蛍烏賊の大葉ジェノベーゼ、春キャベツと鶏の桜香ロールキャベツ
こだま乗る 飲兵衛みんな ロング缶
ぷらっとコダマがノゾミちゃんの自由より安い値段でグリーン乗れるので、ただいまコダマちゃんで呑み鉄中。お江戸まで3時間30。べろべろですよ。
そして各駅停車、車内販売なしのコダマちゃんに乗るのんちゃんべえちゃんはお酒がきれては困ると、皆ロング缶。
兎にも角にも、昨日の晩酌。
冷製パスタの蛍烏賊の大葉ジェノベーゼ。
大葉と米油、塩、煮切り酒をミキサーにかけるだけ。簡単うまうまであり升。
海苔の佃煮の瓶とか煮沸消毒してそこに詰めれば、冷蔵庫で2週間くらいはもちますので大葉が安かった時作りダメもお勧めよ。
材料(1人分)
キャベツ…6枚
鶏胸ひき肉…200g
たけのこ(茹で)…40g
新たまねぎ…20g
とさか(あれば)…4個
日本酒…100cc
鶏ガラスープ…500cc
桜の花の塩漬け…2,3弁
塩、白胡椒…少々
作り方
鍋に湯を沸かし、キャベツの葉をさっと茹でます。芯は切り取って食べます。
たけのこ、たまねぎ、とさかを粗みじん切りにし、ボウルに入れて鶏肉、塩、白胡椒、日本酒少々と混ぜ合わせます。
キャベツで肉だねをまき、爪楊枝でとめます。鍋に並べ、スープ、日本酒を加えて塩をし、火にかけます。煮立ったら蓋をして中弱火にし、10分程煮たら火を止め、粗熱がとれるまで放置します。
桜の花の塩漬けを水にかるくさらします。器にロールキャベツを盛り付け、スープをかけ、桜をあしらって完成。
とさかこりこり、筍、新玉ねぎしゃくしゃく、さらに
鶏ガラと水、日本酒、塩で圧力鍋
のがらスープがなまらうまい。
キューッと五橋の春酒がすすむというものですな。
っと作る前は昼呑みから健やかに寝落ちしておりまし。はっ!としてぐいっと呑んで、ぱっと作った晩酌であります。
ささみを冷蔵庫から出して常温にしておきます。土鍋に水、日本酒、塩、塩昆布を入れて沸騰させたら肉投入。蓋をして火を止めて放置。
しっとりうまうまサラダキチンの出来上がり。
っと昨晩も盛大に呑んだわけですが、無事起きて移動中でさー。
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