見出し画像

家呑み始め 注 朝4時です

おは酔うございます&明けましておめでとうございます。

 昨日は奈良から帰ってきたその足でスラムダンクを見に行き、10分に1度泣くくらい泣きました。見終わって、感動した!と小泉元首相の物まねするくらい感動しました。
 なんで試合結果わかっているのに、あんなにどきどきするんですかね!みっちーかっこよかった!原作では何とも思わなかったですが、りょーちん可愛かった!
 しかし、水戸君が、、、お、おじさん?っというくらい可愛くなかった。。。

そこはそれ。注 朝4時です

そこはそれ。昨日も20時くらいに寝落ちしたため、3時に目が覚めました。そこから、せっせと肴を盛り付けて呑みます。

親戚の家で呑みほしたけれど、自宅用にもあるので勝山金兎をば。

鱧の山椒煮

<材料>
鱧 1尾
水 200cc
日本酒: 50cc 
山椒塩: 少々

<作り方>

  1. 鱧は骨切りされたものを使い、一口大に切ります。鍋に頭と骨、水、日本酒を入れて火にかけます。山椒塩少々を入れ、煮立ったら灰汁をとり、弱火におとしてことこと30分程煮ます。

  2. 鱧の身を加え、山椒塩で味を調えます。さっと5分程煮たら火を止めます。粗熱が取れたら保存容器に移し、冷蔵庫でしっかり1日冷やして完成です。お好みで柚子胡椒、山葵をつけてどうぞ。

煮凝り

天然コラーゲン。食べる美容液でお肌はぷるぷる。あごはたぷたぷ←ダメ、絶対。

お屠蘇

昨晩のうちに日本酒につけておき、いただきました。勝山もですし、鱧を買った和歌山の紀土も、鱧料理と言えば京の酒、神蔵もくいーっとすすむというものです。

そんな京都のローカルテレビ局

正月から酒呑みおっさん番組2連発。

フットンダ王を録画しておいたものを改めて見ながら呑んでます。芸人さん達の回答も面白いんですが、そもそものお題で笑ってしまいました。ブレイキングダウン、令和のマネーの虎ですか?ブレイキングダウンオーディション傑作選があったら見たくてしょうがありません。

この記事が参加している募集

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?