北海道エコビレッジ推進プロジェクト

北海道余市町を拠点に、持続可能な暮らしと社会の実現のための技術や考え方を学び、実践し、…

北海道エコビレッジ推進プロジェクト

北海道余市町を拠点に、持続可能な暮らしと社会の実現のための技術や考え方を学び、実践し、広める団体です。えこびれスタッフがここで出会った素敵な人びとや美味しいもの、農業や暮らしについて考えたことを書いています。

マガジン

  • えこびれ・メルマガ(HEPP通信)

    余市エコビレッジのメルマガ(HEPP通信)をお届けします。 持続可能なエコビレッジの暮らし、共学、体験イベントなどに興味がある方はぜひご覧ください。

  • えこびれ・オンラインセミナー

    農業、建築、環境、国際情勢その他さまざまな分野の専門家や実践家を講師に招き、サステナビリティをテーマに、毎月(第3水曜日)開催しています! 過去の人気テーマの一部をご紹介します。毎回学びが深いテーマで参加者の方からは好評のお声を頂いておりますので、興味がある方はぜひお気軽にご参加ください!

  • えこびれ・サスティナビリティチーム研修

    企業や団体、大学のゼミやサークルなどの“チーム”に向けて、サステナビリティをローカルに考える研修です。サステナビリティを実践の現場で考え、取り組み方を学ぶとともに、持続可能な組織・社会変革をリードする人材・チームづくりを応援するプログラムです。

ストア

  • 商品の画像

    【HEPP会員】農的暮らしの連続講座2024 参加費

    農的暮らしの連続講座2024の参加費(HEPP会員専用)です。資料・材料費、ランチ代、保険料を含みます。
    35,000円
    余市エコビレッジ
  • 商品の画像

    農的暮らしの連続講座2024 参加費

    農的暮らしの連続講座2024の参加費です。HEPP年会費(アクティビティ会員)、資料・材料費、ランチ代、保険料を含みます。
    45,000円
    余市エコビレッジ
  • 商品の画像

    【HEPP会員】農的暮らしの連続講座2024 参加費

    農的暮らしの連続講座2024の参加費(HEPP会員専用)です。資料・材料費、ランチ代、保険料を含みます。
    35,000円
    余市エコビレッジ
  • 商品の画像

    農的暮らしの連続講座2024 参加費

    農的暮らしの連続講座2024の参加費です。HEPP年会費(アクティビティ会員)、資料・材料費、ランチ代、保険料を含みます。
    45,000円
    余市エコビレッジ
  • 商品の画像

    2024:【一般】スパークリング ワイン (375ml×2本)

    【正会員の方専用】 ぶどうジュース710mlを、6本1箱として、 4月1日以降に送ります。
    5,500円
    余市エコビレッジ
  • もっとみる

最近の記事

  • 固定された記事

【2023アンバサダー募集中!】

シルバーコースの余市•登ワインセレクション🍷を発送しました。 シルバーコースは定員にまだ空きがありますので、これからでもお申込みいただけます。貴重な他ではなかなか手に入らないワインセレクトです。この機会に、ぜひご応募ください。 余市エコビレッジにて、ヴィンヤードクラブ🍇会員さまも募集しています。ワイン作りに興味がある方もお気軽にご連絡くださいませ。

    • 2023年半年のスタッフとしての滞在から感じた。エコビレッジはVUCAの縮図だ。

      こんにちは。みかです。環境保全の分野でお仕事をしていたことをきっかけにエコビレッジの代表 坂本純科さんと出会い、短期滞在の体験やお仕事をとおしてエコビレッジに訪問していましたが、この度2023年7月から12月の長期で滞在する機会に恵まれました。2023年7月の記憶がもう遠い昔のように思えるぐらいエコビレッジでの滞在は内容が濃いものになりました。新年を迎え、私が心に残っていることをここに記していきたいと思います。なぜ書こうと思ったのか、それはエコビレッジで出会った本に下記のよう

      • 記憶の種を植えました(2022.8/16)

        この記事は別のnoteから転記したもののため投稿日と日付が異なります。 1、ご挨拶こんにちは。ピースワインプロジェクト、初期インターン生の佐藤と申します。私は2022年初春から余市エコビレッジにてワイン葡萄栽培を担当しています。私の方からこのピースワインプロジェクトにまつわるイベントの報告であったり、日常の畑の様子などを不定期で気まぐれに(?)書き記していきます。 2、ピースワインプロジェクトについてこのプロジェクトは北海道余市町で「持続可能な暮らしと社会(=エコビレッジ

        • モンガク谷映画化!クラウドファンディングにご協力お願いします(4/23 HEPP通信)

          こんにちは。 週末は、肌寒いけれど青空となり、予定どおりコープさっぽろのイベントで子どもたちと植樹をしたり、ブドウの枝上げを進めることができました。 さて、今日はみなさんにお願いがあります。 ご存知の方も多いと思いますが、モンガク谷を舞台にドキュメンタリー映画を制作をしている友人がいます。私たちの力強いパートナー農家である木原ファミリーを中心に、エコビレッジやサンタのトコロなど、モンガク谷の仲間たちが登場します。 約4年間かけて撮影を重ね、これから最終的に制作に入ると

        • 固定された記事

        【2023アンバサダー募集中!】

        マガジン

        • えこびれ・メルマガ(HEPP通信)
          4本
        • えこびれ・オンラインセミナー
          1本
        • えこびれ・サスティナビリティチーム研修
          0本
        • えこびれ・アンバサダー募集
          4本

        記事

          新ヴィンヤード完成(5/9 HEPP通信)

          大型連休が終わり、桜もそろそろ散りかけています。 休み中は天気に恵まれ、またスタッフの段取りもよかったので、ワークキャンプの課題は全てスムーズに終了しました。ブドウ畑はワーキャンの参加者がせっせと石や根っこを取り除き、小西さんがきれいにロータリーをかけて、昨日、奈良工業に大型機械で杭を打ってもらい、ついにピカピカのヴィンヤードの誕生です。 よかったら、ボランティアの青木さんが作成してくれた動画をご覧ください。https://www.facebook.com/ecovill

          新ヴィンヤード完成(5/9 HEPP通信)

          エコカレッジの特設サイトが完成しました!(5/15 HEPP通信)

          おはようございます。週末はビジターも作業も盛りだくさん。 まず、スローフードを日本に紹介した島村奈津さんはじめ、スローフード北海道とコープさっぽろの面々がお泊りになり、世界の面白い話をいろいろ聞かせていただきました。みなさん、じきのお料理とエコビレッジの景色にすっかり満足して帰られ、私も嬉しかったです。 昨日は畑クラブのみなさんと豆やにんじん、ビーツの種を撒き、玉ねぎに草マルチをし、畑もそれらしくなってきました。気温も上がってきたし、昨夜からの雨が効いて、順調なスタートが

          エコカレッジの特設サイトが完成しました!(5/15 HEPP通信)

          ピースワイン植樹(5/17 HEPP通信)

          今週は初夏の空ですね。 畑の種まきはほぼ落ち着きましたが、作物より先に雑草がにょきにょきと育ってきました。 今年はオーストリアから来ているドミニクが、草刈りや機械のメンテ、コンポストづくりなどを率先してやってくれ助かっています。それでも、お祭り前の地域の草刈りにはみなさんに援軍をお願いすることになると思うので、よろしくお願いいたします。 さて、ピースワインについては進捗をお伝えしているところですが、今月24日にいよいよ苗を植えます。 この日は、共催のユナイテッドピープ

          ピースワイン植樹(5/17 HEPP通信)

          エコびれ・オンラインセミナー -人気の過去のレポート-

          農業、建築、環境、国際情勢その他さまざまな分野の専門家や実践家を講師に招き、サステナビリティをテーマに、毎月(第3水曜日)開催しています! 過去の人気テーマの一部をご紹介します。毎回学びが深いテーマで参加者の方からは好評のお声を頂いておりますので、興味がある方はぜひお気軽にご参加ください! ↓余市エコカレッジ特設サイト https://www.yoichiecocollege.net/ 【文明の転換、パラダイムシフト / 第19回】■講師プロフィール 谷崎テトラさん (京

          エコびれ・オンラインセミナー -人気の過去のレポート-

          2022年度 4月のギフトボックス②りんごセット

          ※この記事で紹介している内容は2022年度のものです。 こんにちは、おはぎです! 引き続き、4月にお届けするギフトボックスの 中身をご紹介。 今回はりんごセットについて。 4月のりんごセットりんごセットの今回の内容は、 ・シードル ・りんごジュース の2つ。 中でもシードルを作ってくださった Pink Orchardsの木内美佳さんをご紹介します。 未経験からの挑戦木内さんはプルーンを中心とする果樹農家さん。 5年前に家族で余市町へ移住し、 新規就農しました。 木内さ

          2022年度 4月のギフトボックス②りんごセット

          2022年度 4月のギフトボックス①えこびれセット

          ※この記事で紹介している内容は2022年度のものです。 こんにちは!おはぎです。 やっと自転車に乗りました。切る風はまだまだ冷たいです。 エコビレではギフトの発送作業が進んでいます。 ギフトをお送りしているアンバサダーについては こちらの記事から。 というわけでその中身を公開! まずはえこびれセットについて。 4月のえこびれセットえこびれセットの今回の内容は ・えこびれスパークリングワイン ・干し野菜の炊き込みご飯の素 ・さつまいもバタージャム ・ワインブドウリーフ

          2022年度 4月のギフトボックス①えこびれセット

          はじめましての蕗味噌

          こんにちは、おはぎです! 久しぶりの雨で雪もさらに溶けました。 ピクニックが出来る日も近いかも・・・? さて、タイトルに なかなか見慣れない漢字を使ってしまいました。 今回はエコビレで見つけた春の話です。 国語の教科書の"あの子"タイトルの漢字は「ふきみそ」と読みます。 別名ばっけ味噌。 春に採れる山菜「ふきのとう」を 味噌などと合わせた調味料です。 実は今年、 生まれて初めて本物のふきのとうを見ました。 記憶の中のふきのとうと言えば、 小学生の国語の教科書です。 ち

          2022年度のエコビレアンバサダー

          ※この記事で紹介している内容は2022年度のものです。 こんにちは、おはぎです! すっかり暖かくなり、ちらほら雪は 残りつつも春を感じられるようになりました。 余市では既に今年の準備が始まっています。 今回はアンバサダーギフトについてご紹介します。 仲間たちをまとめてご紹介するには とてもとても長くなってしまうので、 まずはギフトの内容について。 仲間のみなさんについては今後インタビュー記事を公開していきます。 お楽しみにしていてくださいね。 アンバサダーとは余市エ

          2022年度のエコビレアンバサダー

          私が大好きな余市とエコビレのこと

          みなさんはじめまして、おはぎと申します。 (もちろんあだ名ですがほぼ本名になっているので、最近は初めからおはぎと名乗っています) 食べることが大好きな北海道大学農学院の学生です。普段は農業経済について学び研究しながら、北海道各地の生産者さんのところへお邪魔し、農作業を一緒にさせていただいたりお話を伺ったりしています。 今回は中でもよくお世話になっている余市町の、余市エコビレッジについてお話しします。 余市エコビレッジのこと 「余市エコビレッジ」とは、 持続可能な暮らしと社

          私が大好きな余市とエコビレのこと