健康と欲求の狭間で
こんにちは、さとみです。
(自己紹介はこちら)
ヨガの実践、健康大好き、最近はファスティング、な私ですが、普通にお菓子とかマヨネーズとかケチャップとか食べてます。
肉も魚も大好き、なんでも食べます。
パンにマーガリンは塗らないけど、クッキーとか甘いパンにはよく入ってたりするマーガリン(スーパーで売ってるようなもの)、ショートニングとかは、入ってても食べてます。
頻度も量も少ないし(言い訳)。
絶対食べちゃだめとは思ってない。だって、食べたい時あるじゃん。
チョコレート菓子とか美味しい(笑)
頻度は高くないし、量も食べないから、まぁこれくらいはと甘やかしている訳です(もう一度言う)。
それ食べて、すぐに調子悪くならないから(腸内環境悪くなるとか集中力が下がるとかの原因になってるだろうけど)、意識が甘くなるというのもあります。
すぐに口の中が痒くなるなら、絶対食べない!って言うだろう、的な。
自分で買うことはほとんどないのだけど、実家に置いてあるから、実家に帰るとつまんじゃいます。
実家に帰らなかったら、もっと食べないのかもしれないなぁ。。。
最近買った、自分用のおやつは「プルーン」でした(笑)
さて、油脂問題もありますが、気になる加工肉。
ソーセージ、ベーコン、朝食で食べたいのだけど、加工肉のヤバさを知ってから頻度はうんと減りました。
無添加なもの探して買えばいいのだけど、完全無添加ってどこに売ってるのかね?高そう。
カフェでお茶とケーキで1,000円ちょっとは高いとか思わないくせに、ソーセージが598円だったら急に高い!とか思う(笑)
お高めなら、添加物の量も少ないのかな?
と、調べ始めるとキリがなくて、疲れてやめました(笑)
という訳で、鶏ハム作戦に出ました!
加工肉を完全にNGとまではしなくても、鶏ハムの登場で頻度はさらに下げられるではないか!
その方が、今のわたしにはいいかも。
何でも禁止すると苦しい。
食べてもOKというスタンスで、気付いたらほとんど食べてなかったわ〜ってなる方がラクちん。
それは、油脂問題もだし、加工食品問題もだし、小麦粉問題もだし、気にし出すとキリがない。
だからといっても、身体に負荷がかかり、病気やアレルギーの元になっているのは明白。
質を上げるのも一つの手、摂らないのも一つの手、頻度を下げるのも一つの手。
やりやすくて、自分にとって調子いいとか、満足かとか、結局自分で決めるしかない(笑)
ただし、無理のない努力は必要😊
何を交換するかだからね。
そうそう、朝食も週一回お休みの曜日を設けたので、NO小麦粉dayも実施中。
自分に合う健康スタイルを確立していくべく、まずはやってみる!です。
ではまた!
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わたしのヨガスタジオ【yoga nadi】
ヨガレッスン、オンラインヨガ、骨盤パーソナル、などやっています。 BODY・MIND・SPIRIT、三位一体で整えます。
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