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コーヒーは深い・・・。
正直なところ、コーヒーは「豆の状態」と「粉の状態」では大した違いはないと思っていて、オフィスでは手軽な「粉」、自宅では手間のかかる「豆」を使っていたのだが、飲んでいくにつれ、歴然とした味の差に不満を覚えてくるもんですね。
なんでしょうね、味の濃さとオイル感が全く違うんですよね・・・。
最初は、まぁ、インスタントからの移行だったので我慢出来るレベルだったのですが、ここのところ、粉コーヒーに不満が・
目論見は大きく外れ・・・。
オフィスではコーヒーメーカー、自宅ではハンドドリップと使い分けていたのですが、飲み続けていくうちにコーヒーメーカーの味ではだんだん満足できなくなってしまいました・・・。
というのも、最初の頃、ハンドドリップで淹れるコーヒーもへたくそで、コーヒーメーカーと遜色なく、味の違いなど気にも留めなかったのですが、日にちを追うごとにコーヒーの淹れ方が上手になり、コツを掴み始め、おいしいコーヒーを淹れられるよ
作り置きは厳しい・・・。
コーヒーメーカーで7~8杯分作り置きし、それを8時間程度で飲み切るのであれば、ペーパーフィルタ―の枚数や洗い物を最小限にすることができるのだが、残念ながら、この方法ではコーヒーが不味い・・・。
牛乳で割るので「どうにかなるのでは?」と思ったが、やはり時間の経過したコーヒーは不味い・・・。
感覚的に、作ってから2時間以内くらいがギリギリかも(それでもちょっと厳しい)。
作って4時間も経ってしま
インスタントが飲めなくなっていた・・・。
コーヒーの粉からハンドドリップで飲むことが習慣化されてくると、今度はインスタントコーヒーが飲めなくなってきた・・・。
いや、飲めるんだけど、コーヒーを飲んだ気がしない・・・。
これまではインスタントコーヒーで満足していたのに、なんだか別の飲み物のようだ。
豆から挽いた粉から抽出されるものと、固形で溶かすものなので、違うものだというのは当然だが、そもそもインスタントコーヒーってどうやって作っているの
ハンドドリップでいいや
コーヒーを飲む(といっても牛乳で割るけど)ため、マグカップ直で手軽にいれてくれるコーヒーメーカーを探していたけど、結局ハンドドリップに落ち着いた。
2~3の候補はあったのだが、コーヒーメーカーで1杯だけ作るっていうのはやっぱり難しそうだし、おいしくなさそう・・・。
まぁ、高額の全自動式コーヒーメーカーだとおいしいコーヒーは作れるようだけど、そこまで仰々しいものは不要だし、第一条件はペーパーレスであ