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初心者のためのケトジェニック・ダイエット。試す価値はある?

ケトジェニック・ダイエットは、低炭水化物、高脂肪のダイエット法で
総合的な健康に良いと近年注目を集めています。

炭水化物の摂取を減らし、その代わりに健康的な脂肪を摂ることで
ブドウ糖の代わりに脂肪をエネルギーとして燃やすケトーシス状態にする。

この記事では、ケトジェニックダイエットとは何か
どのような効果があるのか、どのように始めればいいのか
といった基本的なことを解説していきます。

過去のコンテンツでもいくつか紹介している記事があるので
その記事も併せてご覧ください!

ケトジェニック・ダイエットとは?

ケトジェニック・ダイエットは、炭水化物の摂取量を大幅に減らし
その代わりに健康的な脂肪を摂るという原則に基づいています。

こうすることで、体はケトーシス状態になり、
ブドウ糖の代わりに脂肪をエネルギーとして燃やし始めます。

体がケトーシス状態になると
代替燃料源として使われるケトン体という分子が生成されます。

ケトジェニック・ダイエットの効果は?

ケトジェニック・ダイエットは、体内で利用可能なブドウ糖の量を減らし
代わりに脂肪をエネルギーとして燃焼させることで効果を発揮します。

炭水化物を多く含む食品を食べると、体内でブドウ糖に変換され
それがエネルギーとして使われます。

しかし、低炭水化物・高脂肪食を摂ると、体内でグルコースの代わりに
ケトン体が生成され、それが燃料として使われるようになります。
その結果、体重が減り、全身の健康状態も改善される。

ケトジェニック・ダイエットを始めるには?

ケト食を試してみたいと思っている方は、
以下のステップを参考にしてください

かかりつけの医師に相談する:
新しいダイエットを始める前に、持病があったり、
薬を服用している場合にはかかりつけの医師に相談することが大切です。

必要な栄養素を計算する:
ケトジェニック・ダイエットでは、健康的な脂肪を多く
タンパク質を適量に、炭水化物を少なめに摂取します。
各栄養素の必要量を知るには、ケトン体の量を測る必要があります。

ケト食に適した食品をストックする:
健康的な脂肪が多く、炭水化物が少ない食品はケト食の基本です。
アボカド、ナッツ類、種子類、脂ののった魚、牧草で育てた肉
ブロッコリー、カリフラワー、ほうれん草などの
低炭水化物野菜などがそれにあたります。

炭水化物の摂取量を監視する:
ケトーシスに入るには、炭水化物の摂取量を1日50グラム以下に制限する
必要があります。食事日記や携帯アプリを使って
炭水化物の摂取量を記録することができます。

水分補給を怠らない:
水をたくさん飲むことはケトダイエットにおいて重要です。

辛抱強く:
体がケト食に完全に適応するには数週間かかることがあるので、
最初のうちは副反応が出ても落胆せず、気長に続けましょう。

結論

ケトジェニックダイエットは体重を減らし、
健康全般を改善する効果的な方法となるます。

今回の記事では簡単なステップを説明しました。
実際にケトジェニック・ダイエットを始め、その効果を体験してみて下さい

新しいダイエットを始める前には、かかりつけの医師に相談し、
自分の体の声に耳を傾けながら食生活を変えることを忘れないでください。

私の過去記事でもいくつかケトジェニックダイエットについて
紹介しています!
興味がある方はそちらもご覧ください!

最後まで読んでいただきありがとうございます☺️
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これからもっと沢山の嬉しいレシピやお役立ち情報をご紹介できるように
私自身も知識を増やしていきます♪

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