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グルテンはなんで良くないのか。

最近は日本でもグルテンフリーの商品は増えてきましたが
欧米では何年も前からグルテンフリーの商品は当たり前のように
スーパーに並んでおり、選択肢が数多くあります。

なぜグルテンフリーが良いのか、
そもそもグルテンとは?
健康にどんな影響があるのか。

今回はグルテンについてご紹介していきます!


グルテンとは

グルテンとはグリアジンとグルテニンと言う物質がが結合した
タンパク質のことです。
糊のような働きをし、生地を伸縮させ、スポンジ状にするのが特徴です。

生食パンや、ふわふわとした生地が美味しいパンには
グルテンが多く含まれています。

グルテンは自然なものだということ。
小麦、ライ麦、大麦はすべてグルテンを含んでいます。

グルテンが体に影響する作用

グルテンを食べることに関しては、長期的な健康リスクはなく。
実際、多くの場合、全粒穀物の摂取は健康に役立ち、
体内の善玉菌のエサになるという証拠もあります。

しかし、すべての人にグルテンが良いというわけではありません。

グルテンに上手く反応できない人もいます。
セリアック病の人は、グルテンを全く食べることができません。

セリアック病とは自己免疫疾患であり、
グルテンを毒素だと体が判断し、身体的な影響が出ます。

体が毒素を感知すると、それを体の外に出そうとします。
そのため、グルテンを摂取すると、疲労、腸障害、体重減少、腹部膨満感、
下痢や便秘が起こります。

セリアック病以外でもグルテン過敏症や小麦アレルギーの方も
グルテンや小麦の処理を得意としていないので過剰な反応が出る方も
いると思います。

グルテンフリーの食品とは?

グルテンは多くの食品に含まれています。

そのため、グルテンフリーをしなければならなくなった時、
制限されているように感じるかもしれません。
グルテンフリーの自然食品がたくさんあることに変わりはありません。

グルテンアレルギーを持つ人なら、誰でも安心して食べられる食品です。
安全な食品には次のようなものがあります:

  • 豆類

  • ナッツ類

  • 乳製品

  • 果物

  • 野菜

  • 肉類

  • 魚類 など、、

グルテンを含まない穀物もあります。
グルテンアレルギーの人でも、米、トウモロコシ、大豆、ジャガイモ、
キヌアなどは食べることができます。

グルテンを含む食品とは?

食べても良い食品を知ることは大切ですが、
避けるべき食品を知ることも重要です。

グルテンは、スープやソース、シリアル、オーツ麦などに
多く含まれています。

冷凍の果物や野菜にグルテンが含まれていることもあります。
そのため、ラベルをよく読むことが大切です!
例えば、多くのシリアルにはグルテンや小麦由来の成分が含まれています。

オートミールはグルテンフリー?

オートミールにはグルテンは含まれていません。

オーツ麦にグルテンが含まれることがあるのは、
小麦と同じ設備で収穫された場合。

アレルギーをお持ちのほとんどの方にとって、オーツ麦は適量であれば
ほとんど問題ありません。
他の製品と同様、事前にラベルを読むことが重要です!

医学的な理由でグルテンをまったく食べられない人もいる。セリアック病、グルテン過敏症、場合によっては小麦アレルギーなどである。

グルテンフリーは健康的

セリアック病やグルテン過敏症ではなくても
健康目的でグルテンフリーの食事を推奨します。

しかし、グルテンフリーの食事が全て、健康的で、自然で、
カロリーが低いという意味ではありません。

市場で多く販売されている商品の多くはグルテンフリーの食事を
より美味しくするために、脂肪や糖分が多く使われていることもあるため、
よくない脂質や糖質を多く摂取してしまうことになり
体重が増加する可能性があります。

グルテンフリーの食事を実践する際、ビタミン、ミネラル、食物繊維が
不足しがちになるのでバランスの良い食事を摂ることが重要です。

健康上の理由でグルテンフリーを考えている人や、
より健康になりたい人は、加工食品を摂らないことに重点を置くことです!

加工食品に注意

グルテンフリーの加工食品には小麦、ライ麦、大麦が含まれておらず、
繊維質の多い炭水化物も含まれていないことが多いです。

その代わり、脂肪、砂糖、消化の早いでんぷん質の粉が多く使われています。
これらの食品は、体内でより大きなインスリン反応を引き起こすため、
脂肪を通常ほど燃焼させることができず、
実際に脂肪を蓄積するようになってしまいます。

また、糖分の多い食品を食べるとお腹が空きやすくなります。

まとめ

小麦アレルギーはグルテンとはあまり関係がありません。
小麦アレルギーの場合、体の免疫システムが小麦に対して
特異的なアレルギー反応を示すことを意味するので、
セリアック病やグルテン過敏症とは異なります。

症状には、鼻水、かゆみ、呼吸困難、喉の腫れなどがあります。
また、セリアック病のような症状(けいれん、吐き気、嘔吐)を
引き起こすことも稀にあります。

最後に

最後までご覧いただきありがとうございます!
今回はグルテンについて!健康な選択をする際の参考にしてみてください♪

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