【豆鼓鮮蚵(牡蠣のトウチ炒め)】
【材料(2人分)】
☆ 日本語 ☆
★ 牡蠣 150g
★ 豆腐 150g
★ 唐辛子1本
★ ネギ 1本
★ ニンニク 2片
★ 生姜 8g
★ 豆鼓 15g
★ 醬油 15g
★ 酒 15ml
★ 砂糖 3g
★ 水 100ml
★ 水溶き片栗粉 (3gの片栗粉と10mlの水)
★ ゴマ油 3g
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☆ 中国語 ☆
★ 牡蠣 150g
★ 豆腐 150g
★ 辣椒 一根
★ 蔥 一根
★ 大蒜 兩瓣
★ 薑末 8g
★ 豆鼓 一湯匙
★ 醬油 一湯匙
★ 酒 一湯匙
★ 糖 適量
★ 水 100g
★ 太白粉水 適量
★ 香油 適量
【調理方法】
♧ 日本語 ♧
① ニンニク、生姜をみじん切り、唐辛子を輪切り、ネギ、豆腐を切ります。
② 牡蠣を沸騰したお湯に2~3分程さらしてから取り出します。
③ サラダ油を少量フラインパンに入れ、生姜、ニンニク、豆鼓、ネギの白い部分を先に炒め、唐辛子を加え、酒と水を入れ再度炒めます。
④ 炒めた材料に、牡蠣を加え炒めたあと、豆腐を加え1~2分程炒めます。
⑤ 最後に砂糖、水溶き片栗粉を加え、ごま油、ネギの順に加え、ひと煮立ちするまで火にかけます。
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♧ 中国語 ♧
① 先將大蒜、薑切成末,辣椒和蔥切輪狀,豆腐切成塊狀備料。
② 將牡蠣放入沸騰的熱水中,稍微川燙2~3分左右撈起備用。
③ 熱鍋放入適量的沙拉油,將蒜末、薑末、豆鼓、蔥白放入炒幾分後,再加入辣椒、料理酒和水。
④稍微炒香食材一下後,即可將牡蠣、豆腐放入拌炒。
⑤ 最後放入糖、香油、太白粉水稍微勾芡後,起鍋前放入蔥綠部分拌炒一下就完成。
【→今日の台湾🇹🇼←】
今日は、台湾(中華民国)という国について紹介します。
台湾島概略
・位置
太平洋西部
・距離
与那国島から約107km
・全島面積
35,915平方km
・首都
台北
・人口
2378万人
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台湾の首都台北の台湾桃園国際空港へは直行便で東京成田から約4時間、大阪から約3時間で到着します。
ちなみに、もともとの首都は台南でした…
首都が台南であったこと、台南の紹介は別記事で書きたいと思います☆
写真は台北にある台北駅です。
→今日の中国語←
・臺北車站
臺北(ㄊㄞˊㄅㄟˇ)(タイベイ)= 台北
車站(ㄔㄜˉㄓㄢˋ)(チャージャアン)= 駅
台湾の新幹線、バス、地下鉄等を利用するために、連日多くの人が訪れます。
私たち夫婦は、第2の首都と呼ばれる高雄国際空港をよく利用するので台北の空港を利用することはごく稀です。
関西国際空港から高雄国際空港までは、飛行機で約3時間程で到着します。
しかし、格安航空などを利用する場合は、台北ですと日本からの深夜便があり金曜日の夜の仕事柄終わりにフライトすることも可能です!
ここまで、読んでくれた皆様ありがとうございました。
記事の最後に、今日の台湾というコーナーを設けて台湾の観光、グルメの情報、言語などを発信していきます。
よろしくお願いします☆
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