見出し画像

〖簡単〗甘辛な鶏のチリソース

チリソースを使わずに、お家にある調味料で作れる!
簡単な甘辛鶏のチリソースです♪

▽材料(2人分)

・鶏むね肉 … 1枚
・片栗粉 … 大さじ2
・白ネギ … 10cm
・刻みネギ … 適量

★A(チリソース)
・水 … 100ml
・ケチャップ … 大さじ3
・鶏ガラスープの素 … 小さじ2
・豆板醤 … 小さじ2
・砂糖 … 小さじ1〜1.5
・一味唐辛子 … 小さじ1(※無くてもOK)
・ニンニク … 小さじ1
・油 … 適量

Instagram

▽作り方

  1. 鶏肉を食べやすい大きさにカットし、片栗粉を全体にまぶす。

  2. 白ネギをみじん切りにし、フライパンに多めの油とにんにくと一緒に入れて弱火で軽く炒める。

  3. ②のフライパンに片栗粉をまぶした鶏肉を入れ、中火で両面に焼き色がつくまでしっかりと焼いていく。

  4. お肉に火が通ったら、★Aの調味料をすべて加えてとろみがつくまで煮込めばOK!

  5. 最後に刻みネギをかければ完成!


☞コツ・ポイント

※辛いのが苦手な人は、一味唐辛子は無しでも大丈夫です。
※絡みが苦手な方は、豆板醤も小さじ2→小さじ1に変更してください。


▽レシピ動画はこちらから


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?