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八百屋がお勧めする、今!食べるべき野菜!!
今でも冬の代表的な旬野菜の大根はお勧めの野菜です。更に、旬の野菜は市場に続々と登場してきます!
今回、野菜のプロがご紹介するお勧め野菜は………
群馬 上州ネギです!
あまり聞き慣れない名前かもしれません。
ここ3~4年で市場でよく見るようになった印象です。12月に入ると本格的に味がのって旬野菜って感じです!
群馬と言えば下仁田ネギが有名ですが、この上州ネギは下仁田ネギと普通のネギとの間に生まれたネギなんです。
下仁田ネギはどちらかというとズングリムックリで、白身がなんとなく少ない印象ですが、この上州ネギは白身もしっかり長く、下仁田ネギの甘味とトロッとした食感&普通の長ネギの利便性の両方を兼ね備えた流石はハイブリッド品種といった感じです!
下仁田ネギは炒め物より鍋専用という感じがしますが、上州ネギは鍋はもちろん、斜めに切って普通に炒める事が出来ます。
ご家庭に常備すれば、色々使える万能選手になります!ただ、生で薬味にすると、ちょっと辛いかもしれません。
上州ネギのお勧めの食べ方は…
焼きネギです!
長めにカットして、トースターで5~6分焼くだけで!外皮1枚ツルっと剥いて、自分はアジシオにレモンをサッと絞って食べます!七味醤油も美味しいですね!
トロッと甘くて、でも歯ごたえもあって、もうこれで十分なおかず・おつまみ1品です!
通常は袋に入って200円前後で売られていると思います!
普段売り場で見かけても、食べ方が判らず素通りしてしまう上州ネギ。これをきっかけにレベルアップ!えっ?!上州ネギ知らないの?と、お友達に自慢してしまいましょう!是非お試し下さい!
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