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お店で売っているけど、滅多に買わない野菜シリーズ。その1
今日の水曜日は、東京の青果市場は休みです。
昨日の競りで、とても美味しそうなキュウリがあったので競り落としてみました。
もろキュウリです。
![](https://assets.st-note.com/img/1650442817434-yQERo0x03V.jpg?width=1200)
ブルームも多く、採れたてで本当に美味しそう。
もろキュウリは若採りのキュウリの事です。本当はもろ味噌を付けて食べるキュウリ料理の事ですが、市場の現場では、若採りキュウリの総称として使われます。
道の駅などで売られる事が多かったですが、最近は街のスーパーでも時々見かけるようになりました。
写っている10円玉と比べると、普通のキュウリと比べてやや小さい感じ。皮がとても柔らかく、浅漬けで食べることが殆どです。お客さんに食べ方を聞かれると、自分は市販の浅漬けの素を勧めています。
もっと簡単に食べるのであれば、家にあるお味噌を付けて食べるのが手軽で美味しいです。
もろキュウリは、包丁で切る必要もなく、おつまみとしても、サラダ感覚で食べられます。
スーパーなどの店頭で見かけても、まず買うことが無いと思います。これを機会に、1度賞味されてはいかがでしょうか?
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