yaruki_nashi

毎日何やってんでしょ。

yaruki_nashi

毎日何やってんでしょ。

最近の記事

2021/09/27

週末は出かけてたのでお惣菜買ってきたりして、珍しく電鍋使わず。 おみそ汁あたため 相も変わらず卵入れて。半熟がおいしい。 おみそ汁● ゴボウ ● 人参 ● えのき(冷凍) こちらは写真撮らず。作るのダンナに頼んじゃったし。

    • 2021/09/24

      おみそ汁● じゃがいも ● 人参 ● タマネギ 写真忘れた。 レンコンといかのトマト煮● レンコン ● いか ● タマネギ ● 人参 ● なす ニンニクみじん切りと野菜を炒めたところへイカを入れて少しお水入れてトマトペースト、コンソメ少し入れてスイッチポンで適当に。まあまあのお味。

      • 2021/09/23

        おみそ汁あたため 卵入れてあたため。

        • 2021/09/22

          おみそ汁● 人参 ● じゃがいも ● ネギ 代わり映えせず。

          2021/09/21

          お昼おかずあたため● おみそ汁 ● 冷凍のお弁当おかず キャベツのサラダ アンチョビドレッシング● キャベツ ● ドレッシング(アンチョビとか赤ワインビネガーとか) レシピではキャベツだけだったけど、アボカドとかいろいろ入れちゃった。ついでに蒸しエビも乗せた。 牛肉とレンコンのエチュベ● 牛肉 ● レンコン ● タマネギ これがメインでちゃんとしたお料理だったのに、写真がない…。一応撮ったつもりだったのに。 レシピではコリアンダーシードだったけど、クミンシードしかな

          2021/09/20

          おみそ汁● タマネギ ● 人参 ● ぶなしめじ(冷凍) ● ネギ 代わり映えしねー。 なすの豚肉巻き蒸し● なす ● 豚薄切り肉 写真撮るの忘れちゃったんだけど、なすを(場合によっては長さ半分にして)八つ割りくらいにして、薄切りの豚肉をくるくるっと巻いてお皿に乗せて蒸すだけ。今日はポン酢で食べましたが、たれはそのときの気分でOK。簡単なのでよく作ります。

          2021/09/19

          蒸しじゃがいも● ジャガイモ 蒸すときの写真撮り忘れちゃったんで、出来上がりの写真だけ。マッシュポテトちゃんと作ったの初めてだったんですが、自分で作ると味も粘度も好みな感じにできておいしいですね。すごく簡単だし、また作りたい。

          2021/09/18

          ラタトゥイユ● タマネギ ● 人参 ● なす ● ピーマン ● マッシュルーム(スライス冷凍) ● ハム(1枚だけ) ● ニンニク(みじん) ● レンズ豆(冷凍) ● トマト缶 お鍋でニンニク炒めて香りを出してから、野菜、ハムを入れて炒めてからトマト缶入れて電鍋でスイッチポン。煮上がりはなにレンズ豆を入れて煮立てたらできあがり。たくさんできたので明日またいただきまーす。

          2021/09/17

          カキと小松菜の蒸し物● カキ ● 小松菜 ● ネギ ● 人参 味付けはほとんどなく、最後にバターをひとかけら。カキのだしでいただくので十分おいしかったっす。

          2021/09/16

          蒸し野菜● なす ● オクラ 同時にやろうと思ってたのに、なすを仕掛けてオクラ準備してたらスイッチ上がってしまって別々にやる羽目に。 おみそ汁● 冬瓜 ● 人参 ● 山えのき もうちょっと野菜入れればよかった。山えのきはえのきと違っておいしい。

          2021/09/15

          お昼のおかずあたため● 冷凍タンドリーチキン ● 冷凍小松菜おひたし ● おみそ汁 ダンナいなかったので有り合わせで並べてスイッチポン。 豚肉とキャベツの蒸し煮● 豚こま切れ ● 人参 ● キャベツ ● ルッコラ 困ったときのキューピー蒸し煮用ソース。レモン&塩こうじ。まぁ予想どおりの味。ルッコラは使い道に困って突っ込んだ。

          2021/09/14

          ポーチドエッグ● 卵 器にお水入れたところに卵を入れて蒸す。適当なところで上げるとまあまあいい感じになるんだけど、下にくっついて取り出すのがちょっと難しいのが難点。 キャベツとシャケ缶の蒸し物● シャケ中骨缶 ● むきえび ● 人参 ● タマネギ ● キャベツ 根菜から順に鍋に入れて、最後にシャケ缶とエビ乗せてスイッチポン。味はちょっとだけナンプラーとか入れてみた。まぁ予想通りの味かな。 おみそ汁● レンコン ● じゃがいも ● ネギ ダンナが担当してくれた。

          2021/09/13

          蒸し野菜● ブロッコリー ● 枝豆 どちらも宅配で届いたので2段調理。おいしくできました。 おみそ汁● えのき(冷凍) ● タマネギ ● 人参 えのきたっぷり入れたせいか、だしが出てなかなかおいしかった。まぁ代わり映えはしませんな。

          2021/09/12

          大根と手羽元の煮物● 大根 ● 鶏手羽元 ● ニンニク 手羽元とニンニクみじん切りを炒めてから大根投入して少し炒める。お水を入れてからゆで卵も入れて電鍋へ。味付けはレミだれとはちみつ少し。レミだれに入ってた昆布も切って入れました。電鍋保温でゆっくり火を入れおいしくできました。もう少しあったら食べたいくらいw。 ゆで卵● 卵 おみそ汁の上で。おみそ汁量がおおいとちょっと上のお皿の方に出てきちゃうけど、あんまり気にせず。ゆで卵は煮物の方に投入しました。できてすぐ水に取らなか

          2021/09/11

          ラヴィオリ シノワ● 豚こま切れ肉 ● しいたけ ● ねぎ 本に載ってたのを初めて作った。お肉は肩ロース薄切りってあったけど、うちにあったこま切れで。おしゃれな名前付いてるけど、まぁ餃子ですね。包み方も独特でかわいい。 本によればジャスミンティーソースでいただくってことだったんだけど、ジャスミンティーがなくBOOK OF TEAのプーアール茶で作ってみましたがこれが大ヒット。ソースには少しだけお塩入れてるんだけど、おしょうゆとかじゃないのでプーアール茶でさっぱりさせて食べ

          2020/09/10

          大根と牛肉のブレゼ● 大根 ● ねぎ ● 牛肉(シチュー用) ● ドライトマト ● アンチョビ 本では豚バラ肉のレシピだけど、牛肉しかなかったので牛肉で。意外にさっぱり。レシピにあった黒コショウ振るの忘れたー。