節税経営者と節約経営者
お店を経営するにあたり、大事なことはいかに手元に現金を残すか。
その為には、売上よりも利益を重視する必要があります。
利益=売上−経費
売上を重視し満足してしまう経営者の方が本当に多いですが、現金をいかに残すかは利益。
その利益を確保するにはどうしたらいいのか?
ここで重要になってくるのは「経費の使い方」です。
その中でも大きな役割を持つのが【節税と節約】になってきます。
はたして節税と節約は同じなのか?
似たように捉える経営者の方も多いですが、蓋を開けてみたらまったくの別物。
節税はもちろん経営をしてくうえで大切なことですが、あまりにも意識しすぎると手元の現金が無くなります。
無くなるとどうなるのか?
当然、未来の経営状況を圧迫してしまう。
順番としては、節約してからの節税。
【例えば】
1000万円の利益があったとします。
無理やりムダな節税をしていない経営者の方は、利益から税金を約3割支払います。
(分かりやすくざっくりで例えますね)
300万円の税金支払い後、700万円が手元に残ります。
一方ムダな節税目的の経営者は、1000万円の利益から400万円無理やり何かを買い節税したとします。
よって利益が600万円となり、その3割を税金で支払います。
節約+節税後の手残り資金は、600万円-180万円(税金支払い)=手残り420万円
手元に残る金額は、380万円の差がでます。
これが10年になると当然10倍の差になります。
節税は経営にとって必要ですが、この場合は税金を無理して減らすのが目的となってしまい、節税の為ムダに購入した品は不必要物が多い。
節税と節約は同じようで、まったく今後の結果が違う
うまくいっている経営者の方は、周りからケチ=節約と思われている方が多い。
しかしこの方達は、賢くしっかり節約し必要以外のムダな節税はしません。
しっかりとしたバランスを重視し、確実に現金を手元に確保し。
その資金を使いまた事業を大きくする。
そして、更に資金が残る。
特に何年も経営されている方は、節税が目的の経営にいつの間にかシフトしてしまいがちですが、本当に大事なのは利益を出し続ける経営。
このプラスのスパイラルが、将来の事業をより良い方向に導くことがとても大切なことです。
※では逆に経営者がやらなければいけない節税は何なのか?
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