山本美代🍽食器ソムリエ / DINING+ SUSTAINABLE 代表(東京⇄名古屋)

名古屋の店舗プロデュース会社(株)豊和の2代目🙋▶︎食器ソムリエ事業▶︎サステイナブルブランド「MiYO-organic-」 ▶︎環境配慮テイクアウト容器ECサイト「DINING+ SUSTAINABLE」▶︎ http://linktr.ee/diningplus_miyo

食器ソムリエの私が「竹歯ブラシ」を開発した理由

初めまして、食器ソムリエの山本美代です。 わたしは普段、ホテルや結婚式場、レストランなどの商業施設に食器や備品の販売・スタイリングを行うDINING+という事業を行な…

史上初の試み、バーチャル陶器市を応援したい。

こんにちは、食器ソムリエのMIYOです。 今年はコロナの影響で、陶器市が軒並み中止になっていますね。 食器好きにとっては悲しいニュースですが、 作り手の窯元さんや作家…

【食器ソムリエ的】おすすめの益子焼!「川尻製陶所」地元の土と登り窯でつくる唯一無二の魅力

こんにちは、食器ソムリエのMIYOです。 先日、バーチャル陶器市開催を発表した益子。 この取り組みを応援すべく、微力ながら、私のオススメの窯元さんのご紹介していきと…

TV出演します!

【3/3 TV出演します!】 明日の夜のTBS「その他の人に会ってみた」という番組に食器ソムリエ(オタク)として出演させていただきます! 食器ソムリエして取り上げて頂く…

「食器ソムリエ講座」募集スタートのお知らせ

本日3/3より「食器ソムリエ講座」の募集を開始しました!! 「食器ソムリエ」は食器の基本的な知識はもちろん、 一流現場での実績がある講師から 直接学べるので確実にス…

食器はいつも歴史の中で、ターニングポイントを作ってきた(1)食器年表

食器を知ることは、歴史を知ること。 食器を知ることは、文化を知ること。 そうなんです。 食器、深い。。本当に。 だから、一生かかっても多分完璧に理解することはでき…