マガジンのカバー画像

🥢晩酌ごはん

12
夜は大体料理1,2品+シードル、時々ハイボールです。炭水化物(米・麺・パン)が滅多に登場しない晩酌ごはんを綴ってます。
運営しているクリエイター

#波佐見焼

シードル晩酌ごはん日記:2021/6/21-6/27

シードル晩酌ごはん日記:2021/6/21-6/27

こんばんは。先週は人生初のすっぽん鍋、好物のブッラータと普段よりも少し贅沢しました。
ボーナス月はつい財布の紐が緩みますね。。

今週の献立日記6月21日(月)
鶏肉とズッキーニの粒マスタード焼き、しいたけのチーズ焼き、キャロットラペ、冷やしトマト、ワカメとしめじの味噌汁

6月22日(火)
ロールキャベツ、カボチャの味噌汁、冷やしトマト、ゆで卵とカリフラワーのチーズ焼き
ロールキャベツの中身は冷

もっとみる
シードル晩酌ごはん日記:2021/6/14-6/20

シードル晩酌ごはん日記:2021/6/14-6/20

こんばんは。先週から毎日食べていた完熟トマトも尽きて、実家の母にリクエストしたところ早速送ってもらいました。

今夜届いたので明日からまたたっぷり食べられそうです。
カプレーゼに合いそうな美味しいチーズも別で取り寄せたので来週末が楽しみ^^

1週間の献立日記6月14日(月)
おでん、レタス&かにかまポン酢、冷やしトマト
(この日はノンアルのりんご酢炭酸割りで)

6月15日(火)
鶏とキャベツの

もっとみる
シードル晩酌ごはん日記:2021/5/31-6/6

シードル晩酌ごはん日記:2021/5/31-6/6

こんばんは。週末Twitterでこの記事を読みました。

「日本人は食のバリエーションに対する執念が強すぎる」・・確かに。
私も毎日食べ物のことを考えてます(笑

毎週末、ノートに1週間分の献立を書いてざっくり計画を立てるのがルーティンになっていますが、先週はちょっと計画の立て方が甘かったかも。
振り返ります。

5月31日(月)
鮭とグリンピースのチーズ焼き、さつまいもとベーコンのクリーム焼き、

もっとみる
塩だけ低温スープ/自宅でサイゼリヤ三昧(晩酌ごはん日記:2021/5/24-5/30)

塩だけ低温スープ/自宅でサイゼリヤ三昧(晩酌ごはん日記:2021/5/24-5/30)

おはようございます。昨日しっかりふとん乾燥機&クリーナーでダニ退治を行ったせいか、就寝時ふとんがサラッとした肌触りで昨夜は熟睡できました。
これからの梅雨入りもこれで少しは安心です。

先週の晩酌ごはん振り返り。週の半分がスープメインでした。

5月24日(月)
海老とニラのスープかけごはん、厚揚げとキャベツの塩麹炒め、椎茸の味噌焼き

豆腐皮(業務スーパー)の活躍。このスープ本当は鶏ひき肉とニラ

もっとみる