シェア
やまみー
2021年5月31日 07:59
おはようございます。昨日しっかりふとん乾燥機&クリーナーでダニ退治を行ったせいか、就寝時ふとんがサラッとした肌触りで昨夜は熟睡できました。これからの梅雨入りもこれで少しは安心です。先週の晩酌ごはん振り返り。週の半分がスープメインでした。5月24日(月)海老とニラのスープかけごはん、厚揚げとキャベツの塩麹炒め、椎茸の味噌焼き豆腐皮(業務スーパー)の活躍。このスープ本当は鶏ひき肉とニラ
2021年5月17日 20:42
こんばんは。今日は朝から風が強くて湿気もヒドい・・湿邪の恐怖に怯えながら過ごしました。幸い頭痛が出ずに一日終えられそうでホッとしてますが、梅雨もすぐそこまで。。先週の晩酌ごはんを振り返ります。有賀薫さんの新著「有賀薫の豚汁レボリューション」の豚汁たちが頻出の週でした。5月10日(月)大根とこんにゃくの豚汁、トマトと絹揚げの卵炒め、キャロットラペ「豚汁レボリューション」本から。出汁なし
2021年5月11日 20:32
こんばんは。ゴールデンウィークも終わり定常運転の日々に戻りましたが、GWの夜ごはん(晩酌ごはん)を振り返っておきます。GW中の自炊献立、先月のうちから作戦を練ってました。読書と勉強にできるだけ時間を割くべく、自炊は時短で。そのためにスープ作家 有賀薫さんのレシピを集中的に実践してみようと思い立ちました。有賀さんの本全部集めて一気読み(笑ひとりプチイベント化するのが好きなのかもしれませ