![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/94993276/rectangle_large_type_2_b270e70f89bae5a5efe82ac149cc9c31.png?width=1200)
韓国で大人気の折りたたみキンパ風 「さばカツおにぎらず」
明けましておめでとうございます。
山田水産公式ライターの河瀬璃菜です。
今年も多くの方々にお魚を食べてもらえるように、山田水産公式noteではレシピや商品の情報を発信していきますので、よろしくお願いします!
・・・
みなさん、韓国で大人気の「折りたたみキンパ」ってご存じですか?
最近は日本でもじわじわと人気が出ており、「おにぎらず」のようなものなのですが、作り方がとっても楽しくて簡単、そして可愛いんです。
お好きな具材を乗せて3回折りたたむだけなのですが、ちょっと言葉ではイメージしづらいと思うので、早速ご紹介します。
使う食材はみんな大好き山田水産のさばカツです!
具沢山! 折りたたみキンパ風 さばカツおにぎらず
![](https://assets.st-note.com/img/1672975136742-jaPQ2JvtYS.jpg?width=1200)
材料(1人分)
![](https://assets.st-note.com/img/1672975153902-7sLFzu8vbg.jpg?width=1200)
さばカツ・・・1/2枚
レタス・・・適量
にんじん・・・1/3本
塩・・・少々
海苔・・・1枚
ご飯・・・130g
サラダ油・・・適量
A
溶き卵・・・1個
塩・・・ひとつまみ
砂糖・・・少々
作り方
1.さばカツは袋表示通り、レンジで温める。
2.レタスは手でちぎる。にんじんは千切りにし、塩もみし、水分が出てきたら絞る。
![](https://assets.st-note.com/img/1672975202133-6Hc0XZjC66.jpg?width=1200)
3.中火で熱した卵焼き器に油をひき、Aを流し入れ薄い卵焼きを作る。
![](https://assets.st-note.com/img/1672975214599-iUQx2SZKoo.jpg?width=1200)
4.海苔の中央から下半分をハサミで切る。
![](https://assets.st-note.com/img/1672975231194-LDYe42wpEw.jpg?width=1200)
5.左半分の2ヶ所にご飯を乗せ、左上部分にさばカツをのせ、右斜め上にレタスとにんじんを乗せ、右斜め下に卵を乗せる。
![](https://assets.st-note.com/img/1672975250809-Xsflow9Xg0.jpg?width=1200)
6.右斜め下から、反時計回りにたたんでいき、ラップでしっかりと包んで10分ほど馴染ませる。
![](https://assets.st-note.com/img/1672975262423-D6347XQKq6.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1672975270931-qST0chQTHk.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1672975279602-qYMHJsvAzV.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1672975287546-EwaeYgGRnu.jpg?width=1200)
8.7をラップごと切る。
![](https://assets.st-note.com/img/1672975304350-BNv9zqEVit.jpg?width=1200)
パタンパタンと折り畳むだけで簡単にボリューム満点で美味しそうなおにぎらずが完成しました〜!
今回の具材に限らず、いろいろな具材のアレンジを楽しめそうですね。
折りたたみキンパ風 さばカツおにぎらずのコツ
1.具材を入れすぎるとたたみづらいので入れ過ぎにないように。
2.ご飯の位置に注意する!外側をご飯にするために必ずご飯は片側のみに乗せる!
3.折り畳む順番に注意する!ご飯側から畳んでしまうと具材が外側になるので、必ずご飯がのっていない側から折りたたむ。
折りたたむのは少しハードル高い!という方は挟むだけのおにぎらずもオススメです。
![](https://assets.st-note.com/img/1672975381363-dpINB7U45D.jpg?width=1200)
こちらは、海苔を半分に切り、ご飯を全面にのせたら手前にさばカツ、卵、にんじん、レタスを乗せ、折りたたむだけ!
![](https://assets.st-note.com/img/1672975395728-8rhX6D5dQe.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1672975401774-xc6HAOBiZR.jpg?width=1200)
たたむより楽ちんで見た目もキュートです!
お好みの作り方でぜひ楽しんでみてくださいね。
取材・構成/河瀬璃菜
さばカツの購入はコチラから
山田水産公式オンラインショップ
さばカツの紹介はこちらの記事をご覧ください!
冬キャンにさばカツ、いかがですか?
他にも簡単アレンジレシピ記事掲載中!