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ひな祭りはこれで決まり! 豪華なのに簡単! うなぎの蒸し寿司
こんにちは。山田水産公式noteライターの河瀬璃菜です。
まだまだ寒さが続く毎日が続きますが、もうすぐひな祭りですね。女の子のすこやかな成長と健康を願う節句ですが、今回はそんなイベントにぴったりのレシピをご紹介しますね。
とっても豪華に見えるのに、実は簡単に作れ、なおかつ美味しい!一石三鳥なレシピです。
うなぎの蒸し寿司
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材料(2~3人分)
![](https://assets.st-note.com/img/1677199523133-aLBEIfiJtO.jpg?width=1200)
うなぎ・・・1尾
菜の花・・・50g
むき海老・・・80g
錦糸卵・・・80g
いくら・・・50g
酢飯・・・350g
うなぎのタレ・・・大さじ1
下準備
・せいろは水で濡らしておく
・鍋にお湯を沸かしておく。
ポイント①
・せいろは水を染み込ませ、せいろが焦げてしまわないように使用前に15分ほど水に漬けましょう。
作り方
1.うなぎはオーブントースターなどで皮目に焼き色がつくまで加熱する。食べやすい大きさに切る。
![](https://assets.st-note.com/img/1677199578170-wtDbgILz2D.jpg?width=1200)
2.菜の花は塩茹でし、ざく切りにする。
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ポイント②
・ 塩を加えて茹でることで、アクが抜けやすく苦味が和らぎ、鮮やかな緑色になります。
3.せいろに穴を開けたクッキングシートを敷き、酢飯、錦糸卵、うなぎ、むき海老、菜の花を散らし蓋をする
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4.3をお湯を沸かした鍋にセットし10分ほど蒸らす。
![](https://assets.st-note.com/img/1677200163553-0bhesi3Nw3.jpg?width=1200)
5.4にいくらを散らす。
![](https://assets.st-note.com/img/1677200175639-nUNUjuoM5K.jpg?width=1200)
材料をのせて蒸すだけで完成!彩り豊かで華やかなひな祭りになること間違いなし。蒸すことで酢飯の酸味がほどよくマイルドになり、温かい状態で食べることができるのもポイントですね。
まだまだこの季節は寒いので、冷たいちらし寿司より温かいほうが嬉しいです。
復習! うなぎの蒸し寿司のコツ
・せいろは水で濡らしておく
・うなぎは皮目をカリッと焼く
*上手な焼き方はこちらから
・菜の花は塩茹でする
今回の具材に限らず、お好みのもので作っていただいてOKですが、ちらし寿司は何より彩りが大事!緑、赤、黄色など彩り豊かな具材を意識して作りましょう。
取材・構成/河瀬璃菜
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