マガジンのカバー画像

魚屋がオススメ!レシピ記事まとめ by山田水産

18
山田水産公式noteで公開しているレシピ記事をまとめました。 自社製品をはじめ、魚屋が本気でオススメするお魚アレンジレシピを紹介しています。 多くの方々に魚を美味しく召し上が… もっと読む
運営しているクリエイター

記事一覧

お子様が大喜び! 栄養士 梅原けいさんに教わるサバのカレーフリット

こんにちは!山田水産公式noteライターの河瀬璃菜です。 / みなさん、お魚食べてますか? \ 栄養面を考えて、お魚を食べないといけないとわかっていても… ・なかなかレパートリーが増えない ・子どもがお魚を食べてくれない ・調理が大変そう などなど、さまざまなお魚料理に対するお悩みを耳にします。 そんな悩みを解決し、みなさんが美味しく手軽にお魚料理を食べていけるよう、魚食を推進する山田水産がnoteで発信する魚レシピ企画! 今回はこの方にレシピを教わって参りました

子どもが喜ぶお魚料理はこれだ! インナービューティー料理研究家 國塩 亜矢子さんに教わる「3つの材料で完成! ししゃも岩のりチーズ焼き」

こんにちは!山田水産公式noteライターの河瀬璃菜です。 / みなさん、お魚食べてますか? \ 自分にも家族にも栄養面を考え、お魚を食べたい・食べさせたいけれど… ・なかなかレパートリーが増えない ・子どもがお魚を食べてくれない ・調理が大変そう などなど、さまざまなお魚料理に対するお悩みを耳にします。 魚食を推し進める山田水産として、みなさんが美味しく手軽にお魚料理を食べていけるよう、今回はこの方にレシピを教わって参りました! プロフィール河瀬「國塩さんは2児の

【土用の丑の日間近!】キャンプ飯に鰻?! 挟むだけで簡単! 絶品鰻ライスバーガー

こんにちは。 山田水産公式noteライターの河瀬璃菜です。 そろそろ梅雨も明けそうで、キャンプや外でのバーベキューが楽しい時期になってきますね。 キャンプ飯、皆様何を作られることが多いでしょうか。 私はこの数年でキャンプ飯界隈でも大人気の調理グッズ「ホットサンドメーカー」を使うことが多いのですが、今回はそんなホットサンドメーカーを使った贅沢なレシピをご紹介しますね。 挟むだけで簡単!絶品鰻ライスバーガー材料(1人分) 鰻・・・1尾 大葉・・・2枚 スライスチーズ・・・

あさりの季節に食べたい! 漬けるだけの絶品つまみ。レンジで簡単 あさりの紹興酒漬け

こんにちは。山田水産公式noteライターの河瀬璃菜です。 日本人の魚食文化を盛り上げるべく、山田水産では簡単で美味しいお魚レシピをご紹介していますが、今回は春めいてきたこの時期に美味しい食材の一つ「あさり」がテーマです。 お味噌汁に入れる、酒蒸しにする、炊き込みご飯にするなどが一般的なあさりですが、先にお伝えしておくと、こちらのレシピは完全に大人向け。大人による大人のための晩酌レシピです。 あさりと一緒にビールを買って、早速作っていきましょう。 レンジで簡単!あさりの

チャーハン栄養士 佐藤樹里さんに教わる! 「まるっとシシャモのドライトマトとにんにく炒飯」

こんにちは。山田水産公式noteライターの河瀬璃菜です。 今週の日曜日は待ちに待った山田水産主催のプロレス大会 「4.23志布志魚肉決戦」が開催されます!山田のシシャモの公式キャラクター「シシャモパワー」もリングに上がりますよ! そこで今回は、シシャモパワーの応援も兼ねて、美味しいシシャモレシピをご紹介します。 レシピを教えてもらったのはこの方。 プロフィール河瀬「樹里さんは、炒飯を愛する管理栄養士さんとしてメディアにも引っ張りだこなんですよね。シシャモを使った炒飯な

今話題のドリロコスとは? さばカツ×ドリロコスの作り方をおくりバント高山さんに教えてもらった

こんにちは。山田水産公式noteライターの河瀬璃菜です。 突然ですが、皆様「ドリロコス」ってご存知ですか? 市販のドリトスに野菜やソースを加え、袋の中で混ぜてスプーンやフォークで食べるという、メキシコでは定番のB級屋台料理なのですが、これが美味い!と評判で最近SNSでもよく見かけ気になっていたんです。 ということで、今回はそんなドリロコス流行の立役者とも言える、株式会社おくりバントの代表取締役会長 高山 洋平さんに、美味しいドリロコスアレンジレシピを教えていただきまし

ひな祭りはこれで決まり! 豪華なのに簡単! うなぎの蒸し寿司

こんにちは。山田水産公式noteライターの河瀬璃菜です。 まだまだ寒さが続く毎日が続きますが、もうすぐひな祭りですね。女の子のすこやかな成長と健康を願う節句ですが、今回はそんなイベントにぴったりのレシピをご紹介しますね。 とっても豪華に見えるのに、実は簡単に作れ、なおかつ美味しい!一石三鳥なレシピです。 うなぎの蒸し寿司材料(2~3人分) うなぎ・・・1尾 菜の花・・・50g むき海老・・・80g 錦糸卵・・・80g いくら・・・50g 酢飯・・・350g うなぎのタ

牡蠣の季節に試したい! 最高に美味しい「牡蠣のアヒージョ飯」

こんにちは。山田水産公式noteライターの河瀬璃菜です。 この時期の美味しい食材で私も大好物の「牡蠣」。 プリッとした食感にミルキーな味わいがたまらないですよね。 そんな牡蠣ですが、皆さん普段はどうやって食べていますか? 生で食べたり、バターで炒めたり、フライにしたり、炊き込みご飯にしたりが定番だと思いますが、今回は炊き込みご飯の進化系「牡蠣のアヒージョ飯」をご紹介します。 こちらのレシピは春に作ったホタルイカのアヒージョ飯があまりにもおいしかったのでそのアレンジ版です

韓国で大人気の折りたたみキンパ風 「さばカツおにぎらず」

明けましておめでとうございます。 山田水産公式ライターの河瀬璃菜です。 今年も多くの方々にお魚を食べてもらえるように、山田水産公式noteではレシピや商品の情報を発信していきますので、よろしくお願いします! ・・・ みなさん、韓国で大人気の「折りたたみキンパ」ってご存じですか? 最近は日本でもじわじわと人気が出ており、「おにぎらず」のようなものなのですが、作り方がとっても楽しくて簡単、そして可愛いんです。 お好きな具材を乗せて3回折りたたむだけなのですが、ちょっと言葉

キャンプ飯にオススメ! ソースさばカツで作るボリュームホットサンド

こんにちは。山田水産公式noteライターの河瀬璃菜です。 近年、空前のキャンプブームですね。 12月に入ってもキャンプ場は予約でいっぱいで、年越しをキャンプ場で迎える人も増えているのだとか。人気のキャンプギアは数ヶ月待ちになることも多いそうですよ。 わかります。外で食べる食事って美味しいですもんね。今回はそんなキャンプ大好きな皆様におすすめのレシピです。 以前こちらの記事でもご紹介しましたが、りな助流のキャンプ飯のコツは… ・切りものは少なく ・味キメが楽なもの ・

クリスマスにぴったりのシシャモレシピ! りこぴんさんに教わる「シシャモのチーズピカタ〜トマトバターソースをかけて〜」

こんにちは。山田水産公式noteライターの河瀬璃菜です。 メリークリスマス! 気づけばすっかり街は年末モードですね。このご時世もあり、今年の年末年始はおうちでのんびりとパーティーをするという方も多いのではないでしょうか。 そこで今回は年末年始のパーティーにピッタリのレシピをご紹介します。使う食材は山田水産といえばのお魚「シシャモ」。 シシャモって焼いて食べる以外のレシピが思いつかない…という方もご安心ください。今回は手軽で美味しい栄養のあるレシピが大人気!フードコーディ

クリスマスにシシャモ!? お子さまも喜ぶ! クック井上。さんに教わる「粉雪が降るタルタル揚げししゃもパイ」

こんにちは。山田水産公式ライターの河瀬璃菜です。 気がつけば世の中はクリスマスモード一色ですね。今年のクリスマスは土日ということもあり、ご家族で過ごされる方も多いのではないでしょうか。 そこで今回はクリスマスにピッタリのレシピをご紹介します。使う食材は山田水産といえばのお魚「シシャモ」。 シシャモをクリスマスレシピにするなんて、渋すぎる…! そう思った皆さまもご安心ください。 ご自身も二児のパパでもあるという料理芸人のクック井上。さんにお子さまも大喜びのクリスマスのシ

ザックザクの食感に昇天! 大人も子どもも嬉しい「絶品クリスピーフィッシュ」

こんにちは。山田水産公式noteライターの河瀬璃菜です。 突然ですが皆様、お魚食べてますか? お魚を食べるご家庭が少ない昨今ですが、「栄養が豊富で美味しい魚を家族に食べさせたい!」という方も多いのでは?と私は思っています。 ただ、下処理をどうしていいかわからない、調理が難しそう、レパートリーが少ない、子どもがなかなか食べてくれない、骨が面倒・・・など様々なお悩みからお魚が食卓にのぼることが少なくなっているのではないかなと感じます。 そこで今回は、多くの方々に積極的にお

お弁当にピッタリ! ぎっしり子持ちシシャモの磯辺揚げ海苔弁

こんにちは。山田水産note公式ライターの河瀬璃菜です。 みなさん、シシャモはお好きですか? おつまみのイメージが強いシシャモですが、実はお弁当にもピッタリの食材の一つでもあります。 私の推しポイントとしては── ・味がしっかりとついているので味キメの必要なし! ・焼くだけでOKなので朝の手間もなし! ・カルシウムやタンパク質、ビタミン、鉄分が豊富で栄養満点! シシャモ、端的に言って優秀すぎますね。 もちろんそのまま焼いても美味しいシシャモですが、今回は少しアレン