![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/119339153/rectangle_large_type_2_12d4d637efe9387d26b8c8423c10e475.jpeg?width=800)
朝のルーティーン冷蔵庫のチェックでSDGs
私の朝のルーティーンの一つは冷蔵庫のチェックです。
食材を無駄にしたくないので、毎朝、庫内をしっかり観察してから朝ごはんのメニューを決めているのです。
「パンの賞味期限が切れそう」
「ハムも食べておかないと」
「レタスの元気が無くなってる」など食材の賞味期限や状態を確かめてからその日の朝食べるものが決まるのです。
「ちりめんは佃煮にしておこうかな」
「お肉は野菜炒めに入れよう」
「もやしの色が変わってきたからスープに使おう」など食材が無駄にならないように、いつも上手な調理法を考えています。
そんなこともあって私の朝ごはんは何故か雑炊やスープが多くなります。何故なら余った野菜や食材を煮込んで使うと美味しい出汁が出るからです。
こんな風に私の朝のルーティーンはSDGsに繋がっています。
今日は冷蔵庫をチェックして、野菜とハムを使った洋風の雑炊を作る事にしました。
最後までお読みいただいてありがとうございました。
たくさんある記事の中から、私たち親子の「やまだのよもだブログ」にたどり着いてご覧いただき心よりお礼申し上げます。
この記事が気に入っていただけたらスキを押していただけると励みになります。
![](https://assets.st-note.com/img/1697670007670-INALlZ0KCE.jpg?width=800)
また明日お会いしましょう。💗
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?