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納豆の栄養 〜発酵の絶大な健康パワー〜

どうもこんばんは!納豆習慣をしているyamabikoです。
今回は「納豆」の栄養について話していこうと思います。



納豆の栄養


みなさんは納豆が好きですか?

多分納豆は好き嫌いが分かれ、食べる人と食べない人に分かれると思います。

もちろん自分は食べれる派「むしろ好き」です。

しかし、納豆の好き嫌いが分かれるあの「ネバネバ」はグルタミン酸の一種であり、旨味成分になります。

旨味成分は人間の食欲に深く関わっているものであり、うまみを満たすことで食欲が満たせるようになります。

このように良い点もある納豆の栄養について話していきます。z

まず一つ目はナットウキナーゼです。

これは一番納豆の中で一番有名な栄養であり、血栓溶解作用や血圧の効果などの良い点があります。

また、ナットウキナーゼは大豆を発酵させて生まれる独自の成分のため、納豆を摂取することでしか得られないものです。

ですので、納豆を食べてナットウキナーゼを摂取しましょう。

次に二つ目はビタミンB2です。

原料となる大豆にビタミンB2は含まれていますが、なんと発酵することにより大豆の5倍の量となり、大豆よりも含有量が豊富です。

また、このビタミンB2は糖質・脂質・タンパク質といったPFCの代謝に関わっていて、酸化還元酵素の補酵素として働きます。

最後の三つ目はビタミンKです。

これも大豆に含まれていますが、発行することにより比べ物にならないくらいの含有量になります。

具体的にいうと、その量はビタミンKを含む食べ物ランキングで言うと、12位というかなり上位にランクインするくらいです。

このビタミンKはカルシウムが骨に沈着するときに役立ち、骨作りには欠かせないものです。

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納豆の食べ方


先ほどで栄養について話したので、次に食べ方について話していきます。

しかしここで、多分皆さんは「食べ方も何も、パック開けて食べるだけじゃん」と思われると思います。

その通りなのですが、ここでは食べ方というより、健康的に食べる時間として、どのタイミングが良いのかと言うことについて話していきます。

結論、それはが最も効果的です。

なぜなら、冒頭に紹介したナットウキナーゼは血栓溶解効果があり、その決戦は深夜から早朝までの間にできやすいためです。

ですので、夕食後に食べましょう。

しかしここで、「食べるの忘れてた!」といって深夜などに食べるのは、消化器官を働かせて睡眠の質が下がるため、効果はあるのですが夕食後などにして、寝るときは消化器官を落ち着かせましょう。

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まとめ


納豆の栄養→ナットウキナーゼ・ビタミンB2・ビタミンK

納豆の食べ方→夜に食べと効果UP!「夕食後がおすすめ」

今日は納豆について話しました。

納豆は比較的簡単に買えるものなので、ぜひ買って納豆習慣を継続してみましょう!以上です。

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