![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/171693486/rectangle_large_type_2_a6e8a46329f4345a560036e8036085b6.jpg?width=1200)
2025.1.26大寒・第ニ候・第ニ日 プチ養生 もち米
2025.1.26大寒・第ニ候・第ニ日
天気 晴れ曇り
気温11~2度
今日のプチ養生
もち米
中国では寒い時期にもち米を食べる養生法があります。
1. 脾胃を補う(消化器系の改善)
もち米は「甘・温」の性質を持ち、脾胃を補強して消化機能を高める効果があります。特に胃腸が弱い人や食欲不振の人に適しています。
2. 気血を補う(エネルギーと血の巡りを促進)
もち米は体力を補い、疲労回復を助けます。また、血液循環を促進するため、冷え性や貧血の改善に役立ちます。
3. 体を温める(寒さに強い体作り)
もち米は体を温める作用があり、冷え性や寒さによる体調不良の予防に適しています。寒い季節や冷えが気になる人におすすめです。
4. 下痢や汗の抑制
もち米は体内のエネルギーを保ち、下痢や多汗症の症状を緩和する働きがあります。
5. 滋養強壮
滋養効果が高く、体力が低下している人や病後の回復期に適しています。また、高齢者や子どもにもおすすめの食材です。
6. 心を落ち着ける(安神作用)
もち米には心を穏やかにし、不安感やストレスを和らげる効果があるとされています。
![画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/171694464/picture_pc_c774a3afa0f0080a430b08ed8c5d428c.png?width=1200)
もち米は消化に時間がかかるため、胃腸が弱い人は少量から始めるのがおすすめです。
温める食材なので、熱性体質の人(体内に熱がこもりやすい人)は食べ過ぎに注意してください。
中医学と宮廷薬膳の本場北京
心と体を養生するお茶や薬膳菓子などはこちら💁♀️