見出し画像

旅グルメ備忘録 その4

今回は大阪。

高校2年生の頃に初めて訪れて以来、
これまでに5回渡阪している。

何度来ても故郷の東北には無い文化が多く、
未だに下手な外国より異国感を感じる街だと思っている。

今回の訪問では、ベタな「たこ焼き」に焦点を当てた。

何度も来ているのも関わらず、
いわゆる有名店でで食べたことがなかったからだ。

いつも工事しているなんば駅前から東側の商店街に向かって歩く。

難波の商店街


徒歩数分で「たこ焼道楽わなか 千日前本店」に到着。

が、目の前には気が引けるほどの行列。
大阪のたこ焼き有名店を完全に舐めていた。

たこ焼道楽わなか 千日前本店

Googleマップで調べると、近くにもう一店舗あるとのこと。
どうしても一度食べてみたいので、そちらへ向かうことに。

結論を言うと、この判断は正しかった。列は本店より大分短い。


たこ焼道楽わなか 難波店

トッピングによって値段が少し異なるが、
冒険はせずシンプルなたこ焼きを注文。


たこ焼き 8個入り

目の前で数秒前まで焼かれていたほどの出来立てなので、
口の中が燃えるほど熱い。それが美味しい。

外も中もふわふわで良い。
出汁の味もしっかりついていて、とても好きな味。

外がカリカリの銀だこで育ってきた者としては、
これは全く別の食べ物と言っても過言ではない。

が、タコが少し小さいような気がした。
有名店なので、タコの大きさでは勝負していないのだろう。



この記事が参加している募集

ご当地グルメ