【今日のごはん・93日目】牛すじ煮込み
食べるの大好き。日々のおいしかったものについて、毎日なにかしら書いています。気取らないメニューばかりですが、よかったら覗いていってくださいね^^
ぱらぱら眺めていたレシピ本に牛すじ煮込みが載っていて、ダメもとで妹にリクエストしてみたら、つくってくれることに。問題は近所のスーパーに牛すじが売っているかというところだったけれど…奇跡的に1パック、しかも値引きされているものが! 探しても探しても出会えなかった時期があっただけに、うれしい。
3回吹きこぼし、2時間以上煮込んで出来上がったのがこちらです。こんにゃく入り。
なんと美しい飴色…!見た目はもちろん、味も最高。トロトロしみしみで、お店で出てくる味でした。思わず「これが家で食べられちゃうの?」と言ってしまったほど。
人気レシピを参考につくっていたけれど、牛すじの分量がうまく合わなくてやたら薄味になってしまったそうで、煮ている途中で調整していた。足りないのは醤油かな、塩かな…と、味の逆算をすることができるのは、日々まあまあ料理をしている人なのではないかと思う。私も妹も、この1年で手に入れたスキルだ。
時間はかかるし牛すじの脂でキッチンがすごい状態になったそうだけれど、本当に美味しかった。次はぜひごぼう入りでお願いしたいな。
《妹につくってもらったごはんシリーズ》
・本気のハンバーグ
・焼き餃子
・海老グラタン
・2種のからあげ
・魯肉飯(ルーローハン)
・チャーハン
・牛すじ煮込み ←new!
サポート、本当にうれしいです。ありがとうございます! いただいたサポートは、本とごはんに使わせていただきます。新しいことに触れて、また楽しんでもらえる文章を書きます^^