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家族のおはなし

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祖父母(故人)、両親、子ども3人(私、弟、妹)。18歳で一人暮らしを始めるまで、この7人で暮らしてきました。思い出や、家族について思うこと。
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#実家

平成最後のお盆に

平成最後のお盆に

お盆は帰省していました。妹も帰って来ていて、両親と4人でのんびり過ごすことができました。

13日がお盆の入り。4人で夕食を食べ始めた直後、父だったか母だったかが、「あ」と声を上げました。「仏壇を拝まなくちゃ」と。慌てて全員で仏壇のある茶の間へ。順番に線香をあげ、祖父と祖母に「おかえり」と声をかけました。

実家には仏壇があり、花やご飯はいつも絶やしません。ただ、お線香をあげ、鐘を鳴らしてきちんと

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父のアップルパイ

父のアップルパイ

年の瀬に、父がアップルパイを焼いた。

父がアップルパイを焼くのは三度目だといい、もうすっかり手慣れたものだった。カスタードクリームは前日につくったほうがなじみが良くなる、というのも学びのひとつ。小鍋を使ってちゃちゃっとつくっていた。

ただ、パイシートは三度目にしてようやく使い方がわかったらしい。ずっと説明書きを読まずにきたらしく、「そのまま伸ばしてください」とあるものを1枚ずつ剥がそうとしてい

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【家・2】大晦日の茶碗蒸し

【家・2】大晦日の茶碗蒸し

どこの家にも、「この日にはこのメニュー」というものがあると思うけれど、わが家では、大晦日の夜に必ず茶碗蒸しが出てくる。具は、鶏肉、三つ葉、しいたけ、ナルトといたってシンプル。年越し蕎麦はお昼に食べてしまっているので、熱々の茶碗蒸しが夜の定番。

年越し蕎麦をお昼に食べることも、夜に茶碗蒸しを食べることも、子どものころは疑問に思ったことがなかった。でも、よくよく考えると、なぜ大晦日に茶碗蒸し?縁起物

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