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やぶ
2018年8月18日 19:43
お盆は帰省していました。妹も帰って来ていて、両親と4人でのんびり過ごすことができました。13日がお盆の入り。4人で夕食を食べ始めた直後、父だったか母だったかが、「あ」と声を上げました。「仏壇を拝まなくちゃ」と。慌てて全員で仏壇のある茶の間へ。順番に線香をあげ、祖父と祖母に「おかえり」と声をかけました。実家には仏壇があり、花やご飯はいつも絶やしません。ただ、お線香をあげ、鐘を鳴らしてきちんと
2017年12月31日 17:59
年の瀬に、父がアップルパイを焼いた。父がアップルパイを焼くのは三度目だといい、もうすっかり手慣れたものだった。カスタードクリームは前日につくったほうがなじみが良くなる、というのも学びのひとつ。小鍋を使ってちゃちゃっとつくっていた。ただ、パイシートは三度目にしてようやく使い方がわかったらしい。ずっと説明書きを読まずにきたらしく、「そのまま伸ばしてください」とあるものを1枚ずつ剥がそうとしてい
2017年5月26日 18:04
どこの家にも、「この日にはこのメニュー」というものがあると思うけれど、わが家では、大晦日の夜に必ず茶碗蒸しが出てくる。具は、鶏肉、三つ葉、しいたけ、ナルトといたってシンプル。年越し蕎麦はお昼に食べてしまっているので、熱々の茶碗蒸しが夜の定番。年越し蕎麦をお昼に食べることも、夜に茶碗蒸しを食べることも、子どものころは疑問に思ったことがなかった。でも、よくよく考えると、なぜ大晦日に茶碗蒸し?縁起物