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【アラブ料理紹介第2弾】ザ・アラブ料理 マクルーベ(マクルーバ)

ザ・アラブ料理とも言われるマクルーベ(マクルーバとも言う)をご紹介いたします。いわゆるアラブ式の炊き込みご飯です。マクルーベとはアラビア語で”ひっくり返す”という意味で、鍋の中にお米、野菜、スパイスを入れ一気に炊き、最後を豪快に鍋をひっくり返します。通常は揚げた野菜を入れるのですが、今回は揚げ物なしの通常とは異なる手軽に作るマクルーベを紹介します。
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【材料(5名分)】
米 3合
油 大さじ3
玉ねぎ 1個
にんにく 3片
トマト 2個
コリアンダー 大さじ8
ターメリック 大さじ1.5
塩 小さじ2
黒コショウ 適量
ツナ缶 2缶
固形スープの素 1個
水 750 ml
ナッツ 適量

【作り方】
1.米を研いて、1時間ほど水に浸しておく。
2.玉ねぎ、トマト、にんにくをみじん切りにする。 ※トマトは小さなサイコロ程度に切る
3.鍋に油とにんにくを入れ、にんにくの香りが立ち、色が変わってきたら、玉ねぎを入れ、色が透明になるまで炒める。
4.玉ねぎの色が変わったら、トマトを入れ2分程度炒める。
5.コリアンダー、ターメリック、塩、黒コショウを入れ、さらに2分程度かき混ぜながら炒める。
6.水を抜いたツナ缶を入れる。ツナは軽く砕く程度にし、かき混ぜずに材料の表面に乗せる程度とする。
7.米とだし汁(固形スープの素と水)を入れ、最初中火5分温め、その後弱火で米が炊けるを待つ。
8.大きめの皿を用意し、炊いた7をひっくり返して皿に盛る。最後、ナッツを振り掛ける。

動画も載せておきますので、ぜひチャレンジしてみてください。


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