見出し画像

料理記録 ‖ 3.焼き菓子

本日は、ベーグルではなくお菓子を焼きました。

マフィンです。

本当に私ってば、基本をせず応用に取り組む節がある。
通常のマフィンではなく、豆腐を使ったレシピにしました。

レシピはこちら


今井ようこさんのレシピを参考にさせていただきました。


マフィンなんてほとんど作ったことないし、特に好きなおやつってわけでもないのに、お豆腐を使っているという点で、作ってみたい気持ちになりました。
クランブルもやったことないから、焼く前の状態とかも正解が分からないまま。


さつまいもとシナモンのマフィン

焼く前
完成


うーん、どうなんですか?
マフィンってかわいいイメージあるんだけどぜんぜんかわいくない!って思っちゃいました。
思ったより膨らんでしまったし、クランブルがちょっと変やね。
なんせ正解がわかってないもんで。


焼いて2時間程あけて味見してみましたが、けっこう美味しかった!
案外甘さも控えめで、よかった!
さつまいもも入ってるので中々満足感あります。
シナモンもっと入れてもよかったな。

そして翌日食べてみると、もっと美味しくなってた!
パンは焼きたてが美味しいけど、焼き菓子はそうではないんだな〜。

旦那は甘いものがそんなにすきではないので、
冷凍してちょっとずつ食べるしかないね。

でもこのおいしさならすぐ食べ終わっちゃいそうだ。



また作るねん。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?