![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/132482327/rectangle_large_type_2_01f80fe30e52357922659707f4fdd5d5.jpg?width=1200)
料理記録 ‖ 3.焼き菓子
本日は、ベーグルではなくお菓子を焼きました。
マフィンです。
本当に私ってば、基本をせず応用に取り組む節がある。
通常のマフィンではなく、豆腐を使ったレシピにしました。
レシピはこちら
今井ようこさんのレシピを参考にさせていただきました。
マフィンなんてほとんど作ったことないし、特に好きなおやつってわけでもないのに、お豆腐を使っているという点で、作ってみたい気持ちになりました。
クランブルもやったことないから、焼く前の状態とかも正解が分からないまま。
さつまいもとシナモンのマフィン
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/132483435/picture_pc_43ee28df42a08384265ada43bab144a1.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/132483433/picture_pc_8237dcc25604d9c1eed2967ea39df4c1.jpg?width=1200)
うーん、どうなんですか?
マフィンってかわいいイメージあるんだけどぜんぜんかわいくない!って思っちゃいました。
思ったより膨らんでしまったし、クランブルがちょっと変やね。
なんせ正解がわかってないもんで。
焼いて2時間程あけて味見してみましたが、けっこう美味しかった!
案外甘さも控えめで、よかった!
さつまいもも入ってるので中々満足感あります。
シナモンもっと入れてもよかったな。
そして翌日食べてみると、もっと美味しくなってた!
パンは焼きたてが美味しいけど、焼き菓子はそうではないんだな〜。
旦那は甘いものがそんなにすきではないので、
冷凍してちょっとずつ食べるしかないね。
でもこのおいしさならすぐ食べ終わっちゃいそうだ。
また作るねん。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?