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ジャムはスイーツに入るのかは置いといて…(オリゴ糖使用で糖尿病対策)

庭木として植えられていた『ブルーベリー』

7月上旬からなりだして、こりゃもう収穫だー!!ということで、
いっぱいキッチンにブルーベリーの実がやってきました!

熟す前に赤くなるから『ラビットアイ』という品種のようです。
甘みより、少し酸味が強くジャム向きです!!

私はブルーベリーを飴にして、ジャム瓶を一つダメにしたことがあります。
二度とあのヘマはしまいと、市販のジャムを調べました。

ペクチン…ゲル化剤…りんご!
運よく冷蔵庫にりんごがあったので、ブルーベリーとともにすりおろしたりんごも煮込まれることになりました。

今度は煮詰めすぎず、オリゴ糖をひと回しぐらい入れました(糖尿病対策)
ブルーベリーの色素が液体になって、具も程ほどに残ってるなと思って火を止めました。

ジャムというよりコンフィチュール!

ヨーグルトに入れる予定だったから、
ゴロゴロ食感が残っている方が美味しいかなと思いまして。

後は、冷蔵庫で保存!
2週間は美味しいブルーベリーヨーグルトを楽しめました。

また、季節が巡ったら、作りたい一品です。

米粉パンに入れてみたいなぁ←まだパンすら作ったことないです。
挑戦は続きます!!

レシピ

【材料】

  • ラビットアイブルーベリー:300gくらい

  • りんご:1個

  • オリゴ糖:大さじ2

  • シークワーサー(レモン汁でも可):大さじ1 入れなくても大丈夫

【作り方】

  1. ブルーベリーと鍋に入れて、柔らかくなったらつぶす。

  2. すりおろしたりんごを入れる。

  3. 鍋に1とオリゴ糖、シークワーサーの果汁を入れ、弱火で煮詰める。

  4. トロトロになったら火を止め、瓶が割れない程度の熱さになったら清潔な瓶に詰める。

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