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#フード

根室ご当地ライス系洋食オリエンタル。

カレーライスにオムライス。ハヤシライスにチキンライス。 🍚オリジナルライスは根室がアツいニッポンに取り込まれた西洋料理は、日本の主食、ごはんを取り込んで、和食とはひと味違うライスメニューを生んできました。 それは日本各地に飛び火して、長崎のトルコライスに福井のボルガライス、岡山のエビメシなどなど、ごはんモノ洋食のご当地グルメも数限りなく存在しています。 そんなご当地グルメライスメニューの洋食で気になる街。それが、北海道の根室です。 以前アレンジ再現したエスカロップも、

【簡単すぎる】「ボトルコーヒー」が大活躍の「超お手軽スイーツ」まさかの食べ方とは

こんにちは、料理家 ふらお です^^ 夏日を記録する日も増えてきて、日中は「暑いなぁ。何かひんやりとしたものが食べたい」なんて思う機会が増えてくる今日この頃。 そんなこれからの時期にピッタリな、「手軽さ×おいしさ×ひんやり」を同時に楽しめるスイーツのレシピを今回ご紹介します^^ 「あ、このくらい簡単なら、自分も試せるかも!」 そんな風に思ってもらえるかもしれない一品。 ぜひご覧ください! 材料(2人分)ボトルコーヒー500ml…1本 ゼラチン…5g 砂糖…大さじ

美味!ローズマリードレッシング!!

いちご モッツアレラチーズ、レモンを半個分絞る オリーブオイル、ざくろシロップ ざくろ、レモンの皮 ねこくろさん@wecanbemofuさんにいただいた お庭でとれたディルをたっぷり散らす!! ディルを10g レモンの皮5g ガーリックパウダー小さじ2分の1 バター100g!! みじん切りに。 室温にもどしたバターと混ぜ混ぜ! クッキングペーパーやアルミホイルで巻く。 冷蔵庫で30分寝かせよう! ちょっと買い物へ ふきのとうが咲いている! ほぎゃー!! 傘が!!

(本の裏側①)あれから12年-「コブラー」を伝えるチャンスがもう一度やってきた

昨年末に『コブラーとクランブル』(PARCO出版)の電子書籍が出ました。紙版が出版されたのは2011年なので、12年目にして電子書籍化されたわけです。 書籍『コブラーとクランブル』のこと『コブラーとクランブル』は私の最初の著書で、菓子文化研究家の肩書きで仕事を始めてから5年目に発売されました。まず、アメリカにはパイより簡単なコブラーという家庭的なデザートがあること。そしてそれは特別な材料や道具は不要であること。毎日でも食べたくなる飽きのこない滋味深い味であること。が伝わるよ

【関西グルメ考】 #8 〜 関西のうどん🥢新旧食べ比べ編【前編】(2023年6月)

こんにちは♪ 道民ながら、関西の食べ物大好きのオジロワシ🦅です 関西グルメについていろいろと書いております😅 で、今回は 関西グルメシリーズの第8弾! 大阪で人気のうどん店2店を紹介します🤤 最近の大阪うどんは それまでの薄味で柔らかいタイプの「関西風のスタイル」から、 四国発祥のコシがある「讃岐スタイル」が主流となっているそう。 そこで、「新旧食べ比べ」と題し、 大阪で人気のうどん店を食べ比べます🥢 新たに台頭する讃岐うどん系を代表するのは 「たけうちうどん店」

ミートソースパスタにカツ載せて

日本全国のご当地グルメ再現をしていて、ふと気づいたことがあります。 🍽ご当地グルメってけっこうガッツリチキン南蛮やちゃんちゃん焼きみたいなおかずメニューもあるのですが、それよりも、ライスものや麺類が多いような気がしませんか。そして洋食系のがっつりスタイルが人気があるように思います。 トルコライスにソースカツ丼、ハントンライスにボルガライス。どれもごはんにフライを載せた、ボリュームたっぷりのメニューです。 インパクトが大きくて印象に残りやすいからでしょうか。大人のお子様ラ

リーズナブルに和牛ランチ"黒毛和牛焼肉 家康"

第二弾として、昼から安く焼肉が食べられるとのことで"黒毛和牛焼肉 家康"のランチに訪れました。 心斎橋駅から歩いて3分と近く、気になってはいたものの、入店は今回が初めてでした。 ランチメニュー 焼肉屋といえば、リーズナブルに食べられるランチ! 今回は、税込み1000円の王道!!ハラミ焼肉ランチのシングル(100g)。 ランチ内容 ハラミ ハラミは、ボリュームがありながら柔らかく、ご飯がどんどんすすみます。 サラリーマンのお昼には嬉しい、ご飯とスープおかわり自由が魅力

伝統製法のバターを作り続けるワケと、持続可能な酪農との関係

まだまだ極寒のおこっぺより、広報を担当している松本です。 ちなみに、2月のおこっぺの平均気温は-7度。最低気温は-20度以下になることもあります。ロシアからやってくる流氷が接岸することで、一層寒さが厳しくなるんですよね。 こんな寒い季節は、ホットミルクやシチューもオススメなのですが、この時期、特によく作るのがグラタンです。 隣の西興部村にある瀬戸牛農園さんから夏に収穫をお手伝いしたおすそ分けで、熟成カボチャを頂くので毎日せっせと消費に励んでいます。 そんなグラタンの材料

ベシャメルソースを作ってグラタン

ふだんあまり食べない料理って、ふと思い出したときの食べたさ度がすごいなと思いませんか。 🧀グラタンってちょっとよそゆきこの間なんだか無性に食べたくなったのがグラタンでした。 グラタンって洋食の中でも人気メニューだと思うのですが、ハンバーグやコロッケと違っておうちごはんに登場する機会は少ない気がします。その理由を考えると、なんとなくですが、ベシャメルソースを作る手間にある気がするんですよね。 ハンバーグは本格的に作るとデミグラスソースを煮込んで作ってとなるかもしれませんが

フルーツ伝道師直伝!至高のレモンサワーの作り方

こんばんは! フルーツ伝道師のミサキです。 だんだんと温かくなってきて、 アレが飲みたくなってきましたね。 そう、レモンサワーです(笑) わたしは「一杯目は必ずレモンサワー」 というくらい、レモンサワー好きなんです。 今の時期、だんだんと温かくなってきて、 「レモンサワーが飲みたあああああい!!」 っと思う日々。 コロナでなかなか外飲みができないので 今日は家でレモンサワーを作っちゃいました。 すっごくおいしかったので、 みなさんにも厳選した3つの最強レモンサワー