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ヲキトシヒコ/CRAFT DRINKS
2020年4月17日 12:15
はるばるアメリカ・オレゴン州フッドリバーまで行ったからそう思っているのかもしれません。現地マジックというヤツで、思い出補正がかかっている可能性も否定できません。しかしながら、こういう地味で繊細で、ちょっと間違うと粗が目立つお酒を常にかっちり作り上げるということはとても大変なことだと思うのです。農産物を使ったビールというものづくりのことを考えた時、ブレないという人的、職人的技術に関することはもっと評
2020年4月16日 15:09
クラフトビールは多様性が重要だとよく言われます。その文脈でたくさんあるビアスタイルについて触れることも多いです。しかし、それはちょっとおかしいといつも思っています。ビアスタイルというものは、人間が恣意的にビールを分類して名前を付けたものです。言ってしまえば「歴史の記述」。それはとても大事なことなのですが、決して現在進行形ではありません。あくまでも「過去の編纂」であり、過去完了形のものです。クラ