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#おかず
【ダジャレシピ】おかひじきとおかかひじきのおひたし
★材料
・おかひじき
・おかか
・ひじき(乾燥)
・白ごま
・めんつゆ
・みりん
・ごま油
★作り方
ひじきは水で戻しておく。
おかひじきは塩茹でし、水にさらした後、食べやすい大きさにカットする。
おかひじきとおかか、ひじき、白ごまを混ぜ、めんつゆ、みりん、ごま油で和える。
★memo
おかひじきは「ヒユ科」の植物。
同じ「ヒユ科」にはホウレンソウなどがある。
【ダジャレシピ】セサミささみ
★材料
・黒ごま
・白ごま
・ささみ
・ごま油
・塩コショウ
★作り方
黒ごま、白ごま、塩コショウを混ぜ合わせたものをささみにまとわせる。
ごま油を引いたフライパンでささみに火が通るまで焼く。
★memo
ごまの種類は大きく分けると「白ごま」「黒ごま」「金ごま」の3つ(細かく分けると3000種以上)。
・白ごま→香り弱め、脂質多め。
・黒ごま→香り強め、脂質少なめ。
・金ごま→香り強め、脂
【ダジャレシピ】春めき春まき
★材料
・鰆の西京漬
・春菊
・春雨
・春まきの皮
・水溶き片栗粉
・塩胡椒
★作り方
春雨をパッケージの表示に従ってふやかしておく。
フライパンで鰆を焼き、火が通ってきたら、骨を取りながらほぐす。
フライパンにごま油を垂らし、春雨とざく切りにした春菊を入れてしんなりするまで炒め、塩胡椒で味を調えたら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
春まきの皮に上記の具をのせて巻き、焼き色がつくまで
【ダジャレシピ】メカジキソテーの芽ひじきソース
★材料
・メカジキ
・芽ひじき
・豆乳
・ガーリックバタースプレッド
(パンに塗るチューブ状の)
・塩コショウ
★作り方
メカジキの両面に塩コショウをさらっとまぶす。
ガーリックバターを引いたフライパンにメカジキを入れ、全体に火が通るまで焼く。
芽ひじき(適量)は15〜20分水にさらす。
メカジキを焼いた後のフライパンに芽ひじき、豆乳(ソースのかさ分)を入れ、塩コショウで味を調えながら一煮立
【ダジャレシピ】マッシュ(ルーム)マッシュ(ポテト)
★材料
・マッシュルーム
・じゃがいも
・たらこバター
・豆乳(牛乳可)
・塩コショウ
★作り方
じゃがいもの皮に切り込みを入れ、ラップに包んで柔らかくなるまでレンジでチン。
じゃがいもの皮を剥き、ボウルに入れて潰す。
みじん切りにしたマッシュルームを混ぜ込む。
塩コショウを軽く振り、豆乳、たらこバターを適量加えて味とゆるさを調整する。
★memo
英語だと「mushroom」はきのこ全般を指
【ダジャレシピ】たまご棒
★材料
・卵
・ごぼう
・白だし
・水
・サラダ油
★作り方
皮を剥いたごぼう(長さ10cmくらい×4本)を水で薄めた白だしに一晩くらい漬けておく。
卵1個を溶いて、ごぼうを漬けていた白だしを少し加える。
卵焼き器に油を引き、卵を焼く。好みの焼き加減で火を止めてごぼうを乗せ、棒状になるように巻く。
★memo
「卵」→加工前
「玉子」→加工品
【ことば遊びレシピ】白々しい白和え
★材料
・絹ごし豆腐
・白菜
・白滝
・ホワイトマッシュルーム
・白ごまペースト
・白だし
・白砂糖
・白ごま
★作り方
水切りした絹ごし豆腐をなめらかになるまで混ぜ、白ごまペースト、白だし、白砂糖を加えて味を調える。
食べやすくカットした白滝とホワイトマッシュルーム、塩もみした白菜、白ごまを入れて和える。
★memo
「和える」→メインのものに絡めるイメージ。
「混ぜる」→全部ひとまとめにす
【地名レシピ】なす塩バラ炒め
★材料
・なす
・豚バラ肉
・玉ねぎ
・塩コショウ
・サラダ油
★作り方
なすと豚バラ肉と玉ねぎをサラダ油で炒め、塩コショウで味を調える。
※那須塩原市(栃木県)より
★memo
「バラ肉」の「バラ」は「あばら」の「ばら」。あばら骨の周りの肉のこと。
「カルビ」も同じくあばら骨の周りの肉のことなので、「バラカルビ」というのは重言。