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【脳トレnoteレシピ集】

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脳トレになりそうな名前のレシピを集めています。
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#おかず

【ダジャレシピ】おかひじきとおかかひじきのおひたし

【ダジャレシピ】おかひじきとおかかひじきのおひたし

★材料
・おかひじき
・おかか
・ひじき(乾燥)
・白ごま
・めんつゆ
・みりん
・ごま油

★作り方
ひじきは水で戻しておく。

おかひじきは塩茹でし、水にさらした後、食べやすい大きさにカットする。

おかひじきとおかか、ひじき、白ごまを混ぜ、めんつゆ、みりん、ごま油で和える。

★memo
おかひじきは「ヒユ科」の植物。
同じ「ヒユ科」にはホウレンソウなどがある。

【ダジャレシピ】セサミささみ

【ダジャレシピ】セサミささみ

★材料
・黒ごま
・白ごま
・ささみ
・ごま油
・塩コショウ

★作り方
黒ごま、白ごま、塩コショウを混ぜ合わせたものをささみにまとわせる。

ごま油を引いたフライパンでささみに火が通るまで焼く。

★memo
ごまの種類は大きく分けると「白ごま」「黒ごま」「金ごま」の3つ(細かく分けると3000種以上)。

・白ごま→香り弱め、脂質多め。
・黒ごま→香り強め、脂質少なめ。
・金ごま→香り強め、脂

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【ダジャレシピ】高野チャンプルー

【ダジャレシピ】高野チャンプルー

★材料
・高野豆腐
・ゴーヤ
・きくらげ
・魚肉ソーセージ(豚バラの代用…)
・卵
・鰹節
・白だし
・マヨネーズ
・塩コショウ
・塩
・砂糖
・水

★作り方
ゴーヤはわたを取り、薄く切ったら塩と砂糖を揉み込んで10分程度置いておく。
高野豆腐は白だしを少し加えた水で戻す。
きくらげは水で戻す。

フライパンにマヨネーズを引き、ゴーヤ、きくらげ、一口大にした高野豆腐と魚肉ソーセージを入れて炒め、

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【回文レシピ】ふき麩

【回文レシピ】ふき麩

★材料
・ふき(今回は水煮を使用)
・麩
・白だし
・水
・みりん
・料理酒
・サラダ油

★作り方
ふきは食べやすい大きさに切る。

油を引いた鍋にふきを入れ、軽く炒める。
しんなりしたら白だし、水、みりん、料理酒を入れ、麩も加えて水分を飛ばしながら煮る。

★memo
「麩」は訓読みで「ふすま」。
「ふすま」とは小麦を挽いた後に残る部分のこと(米の場合の米ぬかにあたる部分)。

※「ふすま」は

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【ダジャレシピ】春めき春まき

【ダジャレシピ】春めき春まき

★材料
・鰆の西京漬
・春菊
・春雨
・春まきの皮
・水溶き片栗粉
・塩胡椒

★作り方
春雨をパッケージの表示に従ってふやかしておく。

フライパンで鰆を焼き、火が通ってきたら、骨を取りながらほぐす。

フライパンにごま油を垂らし、春雨とざく切りにした春菊を入れてしんなりするまで炒め、塩胡椒で味を調えたら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。

春まきの皮に上記の具をのせて巻き、焼き色がつくまで

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【ダジャレシピ】メカジキソテーの芽ひじきソース

【ダジャレシピ】メカジキソテーの芽ひじきソース

★材料
・メカジキ
・芽ひじき
・豆乳
・ガーリックバタースプレッド
 (パンに塗るチューブ状の)
・塩コショウ

★作り方
メカジキの両面に塩コショウをさらっとまぶす。
ガーリックバターを引いたフライパンにメカジキを入れ、全体に火が通るまで焼く。

芽ひじき(適量)は15〜20分水にさらす。
メカジキを焼いた後のフライパンに芽ひじき、豆乳(ソースのかさ分)を入れ、塩コショウで味を調えながら一煮立

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【ダジャレシピ】きのこのきなこ和え

【ダジャレシピ】きのこのきなこ和え

★材料
・えのき
・エリンギ
・しいたけ
・きなこ
・塩コショウ
・マヨネーズ

★作り方
えのき、エリンギ、しいたけをカットし、くたっとするまでレンジでチン。
水を切り、塩コショウとマヨネーズで味を調整し、きなこを混ぜ込む。

★memo
いろいろな「きな」の語源 ※有力説
・「きなこ」→「黄なる粉」(黄色い粉)
・「きな臭い」→「布(きぬ)臭い」(布などが焦げた臭い)
・「きなり」→「生成り」

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【ダジャレシピ】マッシュ(ルーム)マッシュ(ポテト)

【ダジャレシピ】マッシュ(ルーム)マッシュ(ポテト)

★材料
・マッシュルーム
・じゃがいも
・たらこバター
・豆乳(牛乳可)
・塩コショウ

★作り方
じゃがいもの皮に切り込みを入れ、ラップに包んで柔らかくなるまでレンジでチン。
じゃがいもの皮を剥き、ボウルに入れて潰す。
みじん切りにしたマッシュルームを混ぜ込む。
塩コショウを軽く振り、豆乳、たらこバターを適量加えて味とゆるさを調整する。

★memo
英語だと「mushroom」はきのこ全般を指

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【ダジャレシピ】たまご棒

【ダジャレシピ】たまご棒

★材料
・卵
・ごぼう
・白だし
・水
・サラダ油

★作り方
皮を剥いたごぼう(長さ10cmくらい×4本)を水で薄めた白だしに一晩くらい漬けておく。
卵1個を溶いて、ごぼうを漬けていた白だしを少し加える。
卵焼き器に油を引き、卵を焼く。好みの焼き加減で火を止めてごぼうを乗せ、棒状になるように巻く。

★memo
「卵」→加工前
「玉子」→加工品

【ことば遊びレシピ】白々しい白和え

【ことば遊びレシピ】白々しい白和え

★材料
・絹ごし豆腐
・白菜
・白滝
・ホワイトマッシュルーム
・白ごまペースト
・白だし
・白砂糖
・白ごま

★作り方
水切りした絹ごし豆腐をなめらかになるまで混ぜ、白ごまペースト、白だし、白砂糖を加えて味を調える。
食べやすくカットした白滝とホワイトマッシュルーム、塩もみした白菜、白ごまを入れて和える。

★memo
「和える」→メインのものに絡めるイメージ。
「混ぜる」→全部ひとまとめにす

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【ダジャレシピ】せせりせり

【ダジャレシピ】せせりせり

★材料
・せせり
・せり
・ごま油
・ポン酢
・ごま

★作り方
せせりと刻んだせりをごま油で炒め、ポン酢とごまをかける。

★memo
「せせり」は鶏の首周りの部位。

【地名レシピ】なす塩バラ炒め

【地名レシピ】なす塩バラ炒め

★材料
・なす
・豚バラ肉
・玉ねぎ
・塩コショウ
・サラダ油

★作り方
なすと豚バラ肉と玉ねぎをサラダ油で炒め、塩コショウで味を調える。

※那須塩原市(栃木県)より

★memo
「バラ肉」の「バラ」は「あばら」の「ばら」。あばら骨の周りの肉のこと。
「カルビ」も同じくあばら骨の周りの肉のことなので、「バラカルビ」というのは重言。

【ダジャレシピ】ごまツナ小松菜

【ダジャレシピ】ごまツナ小松菜

★材料
・小松菜
・ごま
・ツナ
・醤油

★作り方
ゆでた小松菜にごまとツナを和える。
醤油で味を微調整。

★memo
ツナはカツオよりマグロの方が癖がない。