見出し画像

【ダジャレシピ】マッシュ(ルーム)マッシュ(ポテト)

★材料
・マッシュルーム
・じゃがいも
・たらこバター
・豆乳(牛乳可)
・塩コショウ

★作り方
じゃがいもの皮に切り込みを入れ、ラップに包んで柔らかくなるまでレンジでチン。
じゃがいもの皮を剥き、ボウルに入れて潰す。
みじん切りにしたマッシュルームを混ぜ込む。
塩コショウを軽く振り、豆乳、たらこバターを適量加えて味とゆるさを調整する。

★memo
英語だと「mushroom」はきのこ全般を指す。いわゆるマッシュルームは「champignon」など。
マッシュポテトの「マッシュ」は「mash(=すりつぶす意)」。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?