2023年4月の記事一覧
【ダジャレシピ】ビーフ入り炒りビーフン
★材料
・ビーフ(牛こま肉)
・ビーフン(今回は味付きのものを使用)
・にんじん
・ピーマン
・たけのこ
・サラダ油
・黒胡椒
★作り方
にんじん、ピーマン、たけのこ(好みの野菜)を食べやすい大きさに切る。
フライパンに油を引き、ビーフ→ビーフン→野菜の順にフライパンに乗せ、水(商品の表示に従い、130gのビーフンに対して340cc)を加えて蓋をし、加熱する。
1分半経った時点でビーフンをひ
【ダジャレシピ】タラの芽と鱈の麺
★材料
・タラの芽
・鱈
・スパゲッティ
・塩コショウ
・薄力粉
・ガーリックスプレッド(チューブ状のもの)
★作り方
鱈の両面に軽く塩コショウを振り、薄力粉をまぶす。
フライパンにガーリックスプレッドを引いて鱈をソテーし、火が通ったら一旦フライパンからあげる。
フライパンにタラの芽を入れ、軽く塩コショウで味付けしながら炒め、しんなりしたら鱈と同様フライパンからあげておく。
スパゲッティを表
【ダジャレシピ】麩レンジトースト
★材料
・麩(今回は油麩を使用)
・豆乳(牛乳可)
・メープル風シロップ(砂糖可)
・卵
・ミックスナッツ(トッピング用)
・アラザン(トッピング用)
★作り方
耐熱容器に豆乳(麩が浸るくらい)、メープル風シロップ(好みの甘さ分)、卵(1個)を入れ、かき混ぜる。
上記の液に薄切りにした油麩を入れ、全体が十分浸るまでしばらく置く(今回は夜に仕込み、翌朝まで冷蔵庫で寝かせた)。
電子レンジ(オー
【ダジャレシピ】春めき春まき
★材料
・鰆の西京漬
・春菊
・春雨
・春まきの皮
・水溶き片栗粉
・塩胡椒
★作り方
春雨をパッケージの表示に従ってふやかしておく。
フライパンで鰆を焼き、火が通ってきたら、骨を取りながらほぐす。
フライパンにごま油を垂らし、春雨とざく切りにした春菊を入れてしんなりするまで炒め、塩胡椒で味を調えたら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
春まきの皮に上記の具をのせて巻き、焼き色がつくまで