2023年3月の記事一覧
【ことば遊びレシピ】タルタルテール
★材料
・テール(ぼんじり)
・卵
・玉ねぎ
・バジル(パセリ代わり)
・マヨネーズ
・ほりにし(アウトドアスパイス)
・塩コショウ
・和からし
★作り方
下処理(油壺、骨などを取る)したテールにほりにしを振って下味をつけ、フライパンで焼き色がつくまでじっくり焼く。
卵はゆでて粗く潰す。玉ねぎはみじん切りにして電子レンジでシャキシャキ感が残る程度にチン。ゆで卵と玉ねぎを合わせ、マヨネーズ、バジ
【ダジャレシピ】メカジキソテーの芽ひじきソース
★材料
・メカジキ
・芽ひじき
・豆乳
・ガーリックバタースプレッド
(パンに塗るチューブ状の)
・塩コショウ
★作り方
メカジキの両面に塩コショウをさらっとまぶす。
ガーリックバターを引いたフライパンにメカジキを入れ、全体に火が通るまで焼く。
芽ひじき(適量)は15〜20分水にさらす。
メカジキを焼いた後のフライパンに芽ひじき、豆乳(ソースのかさ分)を入れ、塩コショウで味を調えながら一煮立
【ことば遊びレシピ】辛酸なめこスープ
※なめこの酸辣湯
★材料
・なめこ
・きくらげ(乾燥)
・豆苗
・豆腐
・ねぎ
・生姜
・にんにく
・卵
・味覇(中華系のだし)
・ポン酢
・ラー油
・塩コショウ
・水
★作り方
なめこは軽く水で洗っておく。
きくらげは水で戻しておく。
豆苗と豆腐は食べやすい大きさにカット。生姜は細切り、ねぎとにんにくは粗みじん切りにする。
水に味覇と下処理した上記の具材を入れて火にかけ、一煮立ちさせる。
【ダジャレシピ】黒カレイのグリーンカレー
★材料
・黒カレイ
・ほうれん草
・エリンギ
・豆乳
・ニンニク
・生姜
・オリーブ油
・塩コショウ
・魚醤
・料理酒
・みりん
・味の素
・唐辛子(今回は赤いものを使用)
・香辛料
(ガラムマサラ、クミン、バジル、オレガノ、ナツメグ、八角、花椒)
★作り方
黒カレイを一口大に切って鍋に入れ、オリーブ油で焼く。
ニンニク・生姜はみじん切り、ほうれん草はざく切り、エリンギは一口大にして鍋に追加
【ことば遊びレシピ】Shrimp Dumpling Ginger soup
★材料
・干しエビ
・バナメイエビの殻
・生姜
・絹ごし豆腐
・しいたけ
・にら
・卵
・片栗粉
・水
・醤油
・塩コショウ
・ごま油
★作り方
[スープ] ※4~5食分
生姜(1かけ)は千切り、しいたけ(大きめ2個)、にら(半束)は食べやすいサイズにカット。
鍋に生姜としいたけ、水(1.5L弱)を入れて沸騰させる。
しいたけの石づきと生姜の皮はよく洗い、お茶パックに入れて上記の具材と一緒に鍋に