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今週のお弁当 2022.8.8-

よく分からないうちに8月が始まったと思ったらよく分からないうちにもう一週間が過ぎていた。なんということ!


ひょっとして私は自分でも気づかないうちに、この世の何処かにあるという『精神と時の部屋』に迷い込んでしまったのでは……?等とハニワ顔で迎える週始めであります。


このご時世、私なんぞとは比べものにならない(というか比較することすらおこがましい)激務の渦にのまれていらっしゃる方々はたくさんおられる。だからこういうこと言うのは後ろめたいのだけれど、まあ連日申しておりますように、仕事がバタバタしています。コロナの野郎のせいで止まっていた業務がようやく再始動しただけで、コロナ前は毎年こんな感じだったはずなのだけれど……1日過ぎるのがとにかく早い。出勤して仕事に全集中してハッと気づくとお昼、弁当をかっこんでデスクに突っ伏してひと眠りして(打率7割くらいでよだれ垂らすくらいのガチ寝)、午後1時から全集中を再開したと思ったらもう定時になっている。で、数時間残業してヨレヨレと帰宅し、適当に空腹をなだめてからフィットボクシングして、洗濯しながらお風呂に入るとすでに日付を大きくまたいでいる。早い。やはり此処は精神と時の部屋なのでは…………(震え)


そんなわけでここんとこnoteからもちょっと足が遠のき気味だ。書きたいネタはたまっているし、日課にしているすてきお宅拝見だってもっとじっくりまったり、なめまわすような粘っこい視線を携えて実施したいと思いつつ、どうにも時間が足りない。仕事は決して嫌いじゃあないし、ありがたいことにデスクを並べる同僚&上司運には恵まれているので、時折ワイワイガヤガヤしつつ、遅くまで働くこと自体は決して苦痛ではないんですけどね(残業手当も稼げますし)。でもそろそろひと段落つけて、自分用の時間をゆっくり楽しみたいなあ、なんて思う今日この頃だ。体調は悪くないし、わんこそばのように次々舞い込んでくる案件をちぎっては投げ、ちぎっては投げるのは達成感がある。でもなんか胸の内がすうすうする感覚があるのだ。私は自覚しているよりもずっと、この街(note)から、そしてこの街に暮らす方たちから、日々エネルギーチャージをさせてもらっていたのだな。

恋人にもなんやかんやでしばらくゆっくり逢えていない。久々のゆっくり再会を果たす時が来たら「アハハハハ、猪突猛進!猪突猛進んんー!」してしまいそうである。その時に備えて猪のかぶりものを用意しておこうかな。Amazonに売ってるかしら。日輪刀は売ってるのよね……(ムラムラ)



先週末は日曜に早朝からの休日出勤ミッションが入っていたので、もう今週のお弁当は大いに手を抜こうと決めていた。相変わらず前置きが長すぎる。


さてさてそんな決意のもとに作った今週のお弁当は、

・紫蘇と梅干しのおにぎり

・厚焼きたまご(甘め)

・タコさんウィンナー

・紫たまねぎの梅酢漬け

・きゅうりのピリ辛漬け

以上5品。


聡明なる紳士淑女の皆さまならば、とうにお察しいただけましょうや。そう、今週のテーマはずばり『こういうのでいいんだよ弁当』でーす!


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相変わらず、おにぎりが、巨体。


みんな!今後私が作ったおにぎりは


巨 に ぎ り


って呼んでくれよな!!!!!

(巨にぎりのぼうけんははじまったばかり! ~ワカナ先生の次回作にご期待ください~)


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巨にぎりにたまごやき、タコさんウィンナー。そして漬け物。どうです?『これぞ弁当』って感じの正統派ラインナップでございましょう。

レシピなんて呼べるほどの手間ひまはかからないし、こうしてわざわざ記事にするのもお恥ずかしいようなお弁当ではあるけれど……そもそも私のnoteって、基本は「意識低い系食生活」だかんね。今回はとことん原点に回帰してみたってわけよ。

それにな……それになあ?なんだかんだ言って、皆さん決してお嫌いじゃないでしょう?こういう弁当がサ……。いやいやいや、皆まで申されなくともよござんすよ。アタシの耳にはちゃあんと聴こえてきてますんで。「そうそう、こういうのでいいんだよ」っていうお声がね!!!(ドヤ顔)


巨にぎりの具は、千切りにして水に晒した紫蘇&包丁で撲殺した梅干し。天然の防腐効果を誇るこのコンビ、擬人化したら「ふたりはプリキュア」ばりの決めポーズで登場すること間違いねえな。そして何度食べても、しみじみ相性のいいコンビ!梅干しのしょっぱすっぱさと、紫蘇のさわやかさって本当に合うな。しらすなんか混ぜて焼き巨にぎりにするのも好きです。

この巨にぎり用混ぜごはんは、今週の晩ごはんに流用する目論みも秘めて多めに作った。冷凍ストックが後日登場すると思います。


ウィンナーは片側のはしっこに切れ目を入れてから、オリーブ油でジャッ!しただけ。味の素をちょっとだけ振るのが好きです。巨にぎりとウィンナーが塩っけ強めなので、今週の厚焼きたまごはかなり甘口に仕上げてみた。しょっぱいウィンナーにあまーいたまごやき……へへっ、分かってるよ。好きなんだろ?こういうのがサ……(ドヤッ


そんな感じで今週はいつにも増してかんたん弁当になったけれど、やはり自分の好物をぞろりと並べた一食が保障されていると思うと士気が高まるといふもの。ウィンナーがタコさんの形になってるだけで、昼休みにむふふふという気分にひたれる。こういう安上がりなところは、私の数少ない美点であると思います。


ヨッシャヨッシャ、今週もがんばるぞーい!

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