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レシピのないレシピ〜白ナスのミートソースグラタン〜

皆さん、白ナスって食べた事ありますか?

私は先日、初めて食べました🤍🍆
そして、今年初めて家庭菜園で収穫しました🌿

今年の春頃、お友達の種苗店さんから菜園用の苗さん達を購入して来た時に、別で育てていた白ナスの苗さんをいただいたのです🥹✨

普通のナスより、育ちが遅くて、枯れてしまうのかも。。😔と、思っていたのですが、せっせと水やりなどのお世話をしていて、暑い季節になってきたら、グングンと急成長してくれました❗️

白ナスさん こんにちは✨

ホントに真っ白で綺麗ですよねぇー❗️

ぽっちゃりボディです💕

どんどん育って来てくれて、豊作です🎶
何にして食べようかな?
と思って、とりあえず普通に焼いて生姜醤油で食べたりしましたが、他に何にしようかな🤔

と、考えた時に作りたいのが、グラタンしか思い浮かばなかった💦😂
餃子グラタンじゃないけど、グラタンが好きなんですよね🙈笑
ホワイトソースは高校生の頃に学校で教わったバターと小麦粉炒めて練って、牛乳で少しずつのばしていくベシャメルソースの作り方で、今も変わらず作ってます😄

でも、最近は便利な市販の小袋タイプが販売されているので、そちらを使う機会も増えました🍀

で、市販のホワイトソースあるかなー?と、ストック棚を探してみたけど、ない。作るにしても牛乳もない。

何か使えるもの、あるかな?

と、引き続き探してみると、数日前に買い置きしておいた市販のミートソースがあった💡

「よし!これにしよう!」

と言う事で、ミートソースグラタンにする事に決定しました😁

白ナスはヘタを取り、縦半分にカットし、包丁を縦に格子に切り込みを入れて、耐熱皿に並べて500w7分レンチンする。(白ナス2個分)

レンチンした白ナスは塩、胡椒してオリーブ油を入れたフライパンでソテーする。

ボイルしたショートパスタ(私はリボンパスタ)にバジルペーストを絡めておき、冷蔵庫にあったキャベツもざく切りにしてソテーしておく。

耐熱皿にパスタ→キャベツソテー→白ナス→ミートソース→スライスチーズの順にのせて、トースターで焼く。チーズに焼き色がついたらOK!

ミートソースかける前 これだけでも美味しそう😋

焼けたら、バジルペーストを上からかけて、粉チーズをパラリとして出来上がり🍀

出来上がり🍀

これは美味しい❗️
とにかく白ナスが柔らかくて美味しい😋✨
ミートソースと白ナスとバジルペーストを和えたパスタが合わない訳ない‼️

そして、このバジルペーストを和えたショートパスタを下にひいているので、満腹🫃✨
お腹もいっぱいになりました✌️✨

普通のナスよりポテっとしているので、1個でかなりのボリュームです😄
今年は白ナス豊作なので、まだまだ食べられそうです🤍🍆🎶

白ナスのミートソースグラタン

#夏の旬食材レシピ

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