【献立日記】豚バラ大根とレンチン茶碗蒸し
2024.3.4(月)
東京 晴れのち曇り 14℃
●豚バラ大根
●レンチン茶碗蒸し
●キャベツと豆腐の味噌汁
●ブロッコリー・ミニトマト・きゅうり
●もずく酢
●高菜漬け
ひな祭りの翌日。
まず雛飾りをそそくさと片付けたあと、その勢いにまかせて、ずっとやろうと思っていたクッションカバー制作に重い腰をあげました。
ミシンを出し、布類がしまわれた箱を取り出します。
ここでなぜか、娘の給食に使うランチョンマットを作ろうと思い立ち、
(ランチョンマットは現在2枚で回していて、洗濯が追いつかないことが多々あった)
唐突に、そして猛烈に、ランチョンマットと巾着袋が完成しました。
そしてクッションカバーはまた先送りとなったのでした。
手芸は大して上手くないけれど、好きでたまに意欲にあふれて布などを買い込むことがあります。
今日ようやく日の目を浴びた布も、いきなり抜擢されてびっくりしていることでしょう。
さて、今日の夕食は豚バラ大根です。
ホットクックで作ります。
ホットクックで豚バラ大根
これはホットクックで作る料理No. 1かもしれないです。
大根が豚バラの油と旨みを全て吸い、とろりとして噛めばジュワーととろけます。
そして何より、すごく簡単でほぼ切るだけ。
大根の皮を剥いたら、1センチ幅の銀杏切り。
豚バラは食べやすい大きさに。
大根と豚バラと、ごま油以外の調味料全てをホットクックの内鍋に投入したら、軽く混ぜます。
「手動で作る→煮物を作る→まぜる→20分」
でスタート。
約30分後、出来上がり。
仕上げにごま油を回しかけて混ぜる。
時間があればここから10〜20分放置しておくとより味が染みます。
レンチン茶碗蒸し
これはスーパーズボラ料理。5分で完成するのに、トロトロプルプルでちゃんと茶碗蒸しなのです。
ヒガシマルうどんスープを使います。
白だしや松茸のお吸い物とかでもいけると思います。
卵を溶き、ヒガシマルうどんスープと水を入れてよく混ぜます。
耐熱の器に入れて、ラップをかけ爪楊枝で数箇所穴を開けます。
500wのレンジで4分半。足りなければ追加で加熱します。
電子レンジによって加熱時間が変わると思うので、様子を見て加減してください。
レンジ加熱だと表面があまり綺麗にならないので、軽く混ぜて仕上げます。
あとは、
キャベツをたっぷり入れたお味噌汁を作って、
冷蔵庫の余り野菜たちを盛ったら、
夕食完成です。
豚バラ大根、完成度高し。
この簡単さにして、この美味さは割に合ってない。
ネギは必須です。青ネギでも白髪ネギでもよいです。お酒となら七味もご用意ください。
そしてズボラ茶碗蒸し、うまくいきました。
これはまた作る未来が見える。もう一品欲しいときに助かる一品になりそうです。
かまぼことか入れてもいいですね。
脂多めの豚バラなので、お味噌汁はキャベツたっぷりにして消化に配慮しました。
煮ると娘もたくさん食べてくれるので嬉しい。
ごちそうさまでした。
最後までお読みいただきありがとうございました。
豚バラ大根とレンチン茶碗蒸しはcookpadにも載せています。
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