【献立日記】豚肉の焼き肉のタレ炒めとけんちん汁
2024.4.30(火)
東京 曇りのち雨 24℃
●豚肉の焼き肉のタレ炒め
●鶏団子入りけんちん汁
●ネバネバ冷奴
今年のGWは連休がきれいに分割されてしまいましたね。
三連休明けのこの日、絶対に疲れているだろうと予想して、パルシステムのけんちん汁キットを買っておきました。
なので今日はすごく気が楽です。
手間は正直大差ないかもしれませんが、気持ちが全然違います。
そしてメインは、豚肉と新玉ねぎを焼き肉のタレで炒めるだけの定番手抜き料理。
たっぷりのレタスの上に乗せてあげたら、それなりに絵になりました。
ということで、今日は作り方もなにもないので、トントントンといきます。
豚肉の焼き肉のタレ炒め
今日はモモカタの切り落とし。焼きすぎると硬くなるので注意です。
熱したフライパンに油をひいて、豚肉を入れてマキシマムで下味を。
これがあるとないとじゃ大違い。
お肉が8割ほど焼けたら、酒をひとまわし。
じゅわ〜とさせたら、玉ねぎイン。炒め合わせます。
豚肉と玉ねぎが焼けたら、焼き肉のタレをふたまわし。
さっと絡めて完成です。
鶏団子入りけんちん汁
キットなのでお野菜が全て切ってあります。楽ちんです。涙がでるほど嬉しいです。
蒟蒻は自分でちぎるようです。それは結構好きな作業なので喜んで。アク抜き不要で水洗いのみなのも助かります。
野菜と蒟蒻をごま油で炒めて、お水と付属の白だし、醤油、冷凍鶏団子をいれて10分煮込みます。
余っていた春キャベツも入れちゃいました。最後に入れてさっと煮たら完成です。
ネバネバ冷奴
オクラや長芋、なめこ、昆布などのネバネバ野菜がミックスされた冷凍食品をパルシステムで定期購入しています。
とっても便利です。お味噌汁に入れたり、納豆に混ぜたり、ご飯にかけたりしています。
今日はそれを絹ごし豆腐にのせ、だし醤油でいただきました。
さて、夕食の完成。
いただきます。
完成された焼き肉のタレ味。
どう考えても美味しいので、家族の顔を見て美味しく食べてるかな?なんて気にしなくても良いのです。
さぁ、食べたまえ。焼き肉のタレ味の肉だ。
レタスとお肉を一緒に食べれば、さっぱりとモリモリ食べられます。
コチュジャンをつけても美味しいです。
けんちん汁も完成された味。間違いないので、心配ご無用。
具だくさんで、栄養も食物繊維もばっちり取れていることでしょう。
冷凍鶏団子、すごい美味しかった。フワフワで手作りに近い優しいお味。
けんちん汁キット、当たりでした。
たっぷりあったので、明日の汁物の分までまかなえそうで嬉しいです。
夫と娘は、美味しい美味しいと食べており、手抜きはバレていないもよう。
何なら、いつもより美味しそう。(複雑)
ごちそうさまでした。
GWの連休に挟まれた平日、頑張りましょう。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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