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【献立日記】メカジキの煮付けとアボカド刺し
2024.5.1(水)
東京 曇りのち雨 20℃
●メカジキの煮付け
●アボカド刺し
●けんちん汁
●マカロニサラダ
●キャベツときゅうりの浅漬け
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朝から薄暗く、なんとも気分が晴れないこの日。
水曜日は娘のテニスの日です。
雨降りで自転車が使えないので、バスと電車で行く憂鬱。
昼から雨が強くなり、どんどん憂鬱。
メカジキはおろし煮にしようと意気込んでいましたが、なんだか体調もどんよりして、やる気がでません。
大根をおろすのは諦めて、煮付けに変更しました。
目が開いているのかどうかギリギリの顔で、ホットクックにいつもの調味料を投入し、スイッチポンで煮付け完成。
けんちん汁は、昨日の残りです。
ちょっと量が足りなそうだったけれど、豆腐を半丁ドドっと入れましたら丁度良くなりました。
春キャベツと胡瓜の浅漬けは昨日仕込んだので、程よくくたっとして美味しそう。
さて、ここでテニスの送迎へ。
6時半に帰宅、腹ペコのクタクタで、もうアボカドは切ることしかできません。
帰り道に、惣菜店のディスプレイが美味しそうで思わず買ってしまったマカロニサラダを、冷蔵庫のレタス等々の上にセットアップして、夕食の完成です。
いただきます。
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煮付けは早めに作ったので、よくよく染みております。
今日はおろし煮よりもこちらで良かったじゃないか!と思える美味しさです。
2日目のけんちん汁、今日は少し涼しいので嬉しい。あったまる。
豆腐のおかげでカサ増しされ、なみなみです。
アボカドは、ごはんですよ(海苔の佃煮)と食べるのが最高です。
夫がネットで見たと言って試してみたら、これは美味い、美味すぎると家族3人で大ハマりしています。
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ごちそうさまでした。
こちら、よろしければホットクックで作るメカジキの煮付けのレシピです。↓
最後までお読みいただきありがとうございました。
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