【献立日記】メカジキのおろし煮と韓国風肉じゃが
2024.5.31(金)
東京 雨のち曇り 21℃
●メカジキのおろし煮
●韓国風肉じゃが
●ワカメのサラダ
●きのこの佃煮
●豆腐の味噌汁
そろそろお魚を食べないとな。
そんな金曜日の夕食です。
この所、忙しさで献立に頭が回らず、しばらくお魚を食べていませんでした。
この日は在宅で仕事。パソコン作業をしながらホットクックを稼働させ、野菜メインの作り置きを2品作りました。明日以降の自分を楽させてやろう、という計らいです。
まずは肉じゃが。韓国風にしてみました。
焼き肉のタレを使って煮込み、コチュジャンを添えて食べます。
2品目はきのこの佃煮。じっくりことことホットクックが煮てくれました。
味濃いめにして、一週間くらいかけてちょっとずつ食べる予定です。
そして、今日のメインはメカジキ。
さっぱりとおろし煮にします。
長ネギはぶつ切りにして、グリルでこんがり焼いてから煮ると、甘くて香ばしくてトロトロ。主役の座を狙わんばかりの美味しさです。
サラダにはワカメをプラスして、ごま入りのチョレギドレッシングをかけたら、
「まごわやさしい」をコンプリート。
ま(豆)→味噌汁の豆腐
ご(ごま)→ごま入りドレッシング
わ(わかめ)→ワカメサラダ
や(野菜)→サラダほか
さ(魚)→メカジキ
し(しいたけ)→きのこの佃煮
い(いも)→肉じゃがのじゃがいも
よしよし。なんという満足感。
バランスのよい食事を作ったら、食べる前から健康になったような気がします。
メカジキのおろし煮
1.メカジキは両面に塩胡椒をして、薄く片栗粉をまぶし、フライパンで焼く。
2.ネギはぶつ切りにして、魚焼きグリルで焼く。
3.メカジキの両面に焼き色がついたら、調味料と大根おろしを投入。焼けたネギも入れる。
大根おろしは添える用に少し残しておく。(お好みで)
ホットクックで韓国風肉じゃが
内鍋に全材料を入れたら、
「No.001(肉じゃがコース) 」でスタート。
約35分で出来上がり。
※我が家は娘に配慮して、コチュジャンはあとで付けて食べる方式にしましたが、一緒に入れて煮ても美味しいです。
ホットクックできのこの佃煮
内鍋に全材料を入れたら、
「No.027(きのこの佃煮コース) 」でスタート。
約30分で出来上がり。
いただきます。
メカジキのおろし煮、思いの外家族に好評でした。
あまり大根おろしが得意じゃない夫と娘も、これなら美味しいと言って食べてくれました。
色んなものをちょっとずつ。
からだに優しいお夕食でございました。
ごちそうさまでした。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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