![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/143056948/rectangle_large_type_2_ef774a06c4a820729cc02a0e67de64a2.jpg?width=800)
【献立日記】メカジキのおろし煮と韓国風肉じゃが
2024.5.31(金)
東京 雨のち曇り 21℃
●メカジキのおろし煮
●韓国風肉じゃが
●ワカメのサラダ
●きのこの佃煮
●豆腐の味噌汁
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/143056754/picture_pc_f3c8462fc335aac169f2ffd6a836680b.jpg?width=800)
そろそろお魚を食べないとな。
そんな金曜日の夕食です。
この所、忙しさで献立に頭が回らず、しばらくお魚を食べていませんでした。
この日は在宅で仕事。パソコン作業をしながらホットクックを稼働させ、野菜メインの作り置きを2品作りました。明日以降の自分を楽させてやろう、という計らいです。
まずは肉じゃが。韓国風にしてみました。
焼き肉のタレを使って煮込み、コチュジャンを添えて食べます。
2品目はきのこの佃煮。じっくりことことホットクックが煮てくれました。
味濃いめにして、一週間くらいかけてちょっとずつ食べる予定です。
そして、今日のメインはメカジキ。
さっぱりとおろし煮にします。
長ネギはぶつ切りにして、グリルでこんがり焼いてから煮ると、甘くて香ばしくてトロトロ。主役の座を狙わんばかりの美味しさです。
サラダにはワカメをプラスして、ごま入りのチョレギドレッシングをかけたら、
「まごわやさしい」をコンプリート。
ま(豆)→味噌汁の豆腐
ご(ごま)→ごま入りドレッシング
わ(わかめ)→ワカメサラダ
や(野菜)→サラダほか
さ(魚)→メカジキ
し(しいたけ)→きのこの佃煮
い(いも)→肉じゃがのじゃがいも
よしよし。なんという満足感。
バランスのよい食事を作ったら、食べる前から健康になったような気がします。
メカジキのおろし煮
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/143089120/picture_pc_6efc5a9a25d6f729ae540a9f9a89e7e7.jpg?width=800)
材料(3人分)
メカジキ…250g
大根おろし…100g
ネギ…1本
塩胡椒…適量
片栗粉…適量
(調味料)
水…200cc
だしの素…小さじ1
醤油、みりん、酒…大さじ2
生姜すりおろし…小さじ1/2
1.メカジキは両面に塩胡椒をして、薄く片栗粉をまぶし、フライパンで焼く。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/143093401/picture_pc_330554c3ff8c3d0eda4f9e27e5d9ce54.jpg?width=800)
2.ネギはぶつ切りにして、魚焼きグリルで焼く。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/143093428/picture_pc_a456eeb59c9bc5ce956dbc2140f8fb0c.jpg?width=800)
3.メカジキの両面に焼き色がついたら、調味料と大根おろしを投入。焼けたネギも入れる。
大根おろしは添える用に少し残しておく。(お好みで)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/143093479/picture_pc_40a5c517d194542b0d020cbd6b24616a.jpg?width=800)
ホットクックで韓国風肉じゃが
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/143089186/picture_pc_a7b0f91ac486f6fd9cee0784b797b551.jpg?width=800)
材料
じゃがいも…300g
玉ねぎ…200g
人参…50g
ひき肉…100g
焼肉のたれ…大さじ3
酒…大さじ1.5
コチュジャン…お好みで
内鍋に全材料を入れたら、
「No.001(肉じゃがコース) 」でスタート。
約35分で出来上がり。
※我が家は娘に配慮して、コチュジャンはあとで付けて食べる方式にしましたが、一緒に入れて煮ても美味しいです。
ホットクックできのこの佃煮
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/143089339/picture_pc_9243ce73a8e44d0b56821fa71ca8b133.jpg?width=800)
材料
きのこ…300g
醤油…大さじ4
酒・みりん…各大さじ3
砂糖…大さじ1
内鍋に全材料を入れたら、
「No.027(きのこの佃煮コース) 」でスタート。
約30分で出来上がり。
いただきます。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/143093782/picture_pc_c2a5178a39c2ded4d8c37698ec7a694a.png?width=800)
メカジキのおろし煮、思いの外家族に好評でした。
あまり大根おろしが得意じゃない夫と娘も、これなら美味しいと言って食べてくれました。
色んなものをちょっとずつ。
からだに優しいお夕食でございました。
ごちそうさまでした。
最後までお読みいただきありがとうございました。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?