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【献立日記】チャンポン麺
2024.3.14(木)
東京 晴れ 15℃
●チャンポン麺
●きゅうりの浅漬け
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娘は小さい頃から練り物が大好きです。
ちくわ、かまぼこ、さつま揚げなど、幼稚園時代にはよくお弁当にも入れていました。
タンパク質も取れるし、切るだけだし、お弁当要員として重宝したものです。
小学生になりお弁当は作らなくなったけれど、ついつい買っておいてしまう練り物たち。
今日もピンクのかまぼこが、こんなにもかわいい色をしていながら、すっかりと冷蔵庫の奥で忘れられておりました。
使わねばと、思いついたのはチャンポン麺。
冷凍庫にイカがあるし、半端な量の豚バラもある。キャベツも人参もあって、早めに使いたい椎茸まである。
嬉しい!ちょうど良くて気持ちいい。
テトリスが綺麗に消えるときのような爽快感。
中華麺はさすがに無いけど、そこはもうこうなったらスキップで買いに行こうじゃないか。
◆ ◆ ◆
チャンポン麺
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切って、炒めて、煮る。
麺茹でる、からの湯切り。器に盛ってスープかける。
脳内で一度作ってみます。イメトレ大事です。
よし、20分で作るぞ。
材料(3人分)
中華麺…3玉
魚介(今日はイカ)…150g
豚肉…100g
キャベツ…1/4個
人参…1/3本
椎茸3〜4枚
かまぼこ…1本
コーン缶…50g
にんにく、生姜(みじん切り)…各1片
塩胡椒…少々
酒…大さじ1
(a)
水…600cc
鶏がらスープの素…大さじ2.5
塩麹…大さじ1弱
みりん…大さじ1/2
牛乳…200cc
胡椒…お好みで
キャベツはざく切りにして洗い、人参さんと椎茸さんは薄く、かまぼこはお好みの厚さで。
豚バラは適当に。イカは輪切りに切れてるやつでした。
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鍋に油とニンニク、生姜を入れ火をつけます。
香りが立ってきたら、豚肉、イカを入れ塩胡椒をして炒め、酒をジューっと回しかけます。
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続けて人参、椎茸、かまぼこ投入。
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油が全体に回ったら、(a)の水と調味料を入れ沸騰させ、出てきたアクを取ります。
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人参と椎茸が煮えたら、キャベツをどさっと投入。
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キャベツはクタクタすぎないほうが好みなので、さっと煮るくらい。ちょっと早いかな〜くらいが大体ちょうど良い。
牛乳を入れて、沸騰させない程度に温めます。
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最後にコーンを入れ、混ぜたらスープ完成です。
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よし、麺を茹でる。今日は太麺です。
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分数通りに茹でたら、しっかり湯切りします。
器に盛って、チャンポンスープをかけて出来上がりです。
付け合わせにきゅうりの浅漬けと、テーブル胡椒もスタンバイ。
◆ ◆ ◆
夕食完成。
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のびるぞ、急げと皆食卓につき、せーのでいただきます。
うーん、美味しい。温まる〜。
「ママ、世界一おいしい!」
娘はすぐに世界一を使います。
世界一は安売りされすぎて、相場はかなり下がっていますが、娘に言われて嬉しくないわけはありません。
皆が交互に、はぁ〜と温かいもの味わう時の音を出しながら食べました。
食べ終わった私は、のんびりと食べる娘のスープが刻一刻と麺に吸いあげられていくのを横目に、きゅうりをぽりぽり。余韻に浸ります。
皆、ほくほくに満たされました。ごちそうさまでした。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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