マガジンのカバー画像

台湾のおすすめレストラン&夜市

9
実際に行ってみて美味しかったお店や夜市について紹介しています。
運営しているクリエイター

2023年4月の記事一覧

台湾冬山夜市で食べ歩き(後編)

台湾冬山夜市で食べ歩き(後編)

どもども羊です
今回は冬山夜市食べ歩き後編ということで、
私の罪滅ぼしをかねつつ、実際食べてみて美味しかったものを紹介していきたいと思います。

前編はこちらから↓

イカ焼き(烤魷魚)記憶が少し曖昧だけど確か150元くらい。
味噌っぽい濃い味付けで、たまに口に入る胡麻がいいアクセントでした。
イカを丸々一品焼いてくれるので、部位ごとにいろんな食感が楽しめます。特に足の付け根と耳の部分がコリコリし

もっとみる
五年連続ミシュランガイドに掲載された「双月食品社のチキンスープ」食べてみた

五年連続ミシュランガイドに掲載された「双月食品社のチキンスープ」食べてみた

どもども、こんにちは羊です。

先日友人に連れられて、ミシュランガイドに5年連続掲載されている台北の「双月食品社」に行ってきました!

双月食品社はお袋の味を再現した養生料理が売りのレストランで現在台湾には五店舗あります。
今回はその中の森林公園店に連れて行ってもらいました。

店内は新しく綺麗で、窓も大きくて開放的な空間でした。

メニューはこんな感じで、ネットによると店舗ごとに若干メニューが変

もっとみる
台湾冬山夜市で食べ歩き編

台湾冬山夜市で食べ歩き編

こんにちは羊です!
今日はこの間行ってきた宜蘭冬山夜市で食べたもの紹介をしたいと思います。

冬山夜市は毎週土曜日に開かれる夜市で
場所は冬山火車駅のすぐそば。

案外規模が大きくてびびった!

まずは冬山夜市の定番、94旗魚黑輪(沖縄風かまぼこみたいなやつ)

カジキマグロこすり身を揚げたもの。頼むとおじさんがその場で揚げてくれて、一本18元、三本で50元でした。

今回は塩胡椒、甘辛ソース、わ

もっとみる