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「メシが旨い」は幸せなことだ

ちょうど海外から帰国して1か月経ちます。仕事やプライベートの関係で、まだまだ落ち着かない日々を過ごしている状況ですが、ふと思ったことがあります。


それがこれ。


日本にいると、気がつかないかもしれない。外食でも中食でも内食でもいいのだけれど、こと「食事」のクオリティは、日本は結構、高い部類に入る気がする。


勿論海外の料理も、美味しいものはあるし、これは!と思ったものはある。だけどやっぱり「日本がいい」と思った。


まぁ、元々日本に住んでいたし、長年、日本の文化に慣れ親しんだから、そう思うのかもしれない。昨今の日本食ブームもあって、外国の人も日本食を知っている人もいる。


食事のクオリティもそうだけど、バラエティの豊富さも、食事を飽きさせない。選択肢が多すぎると、時には難しくなるのだけど、食欲はミニマムにできないのなら
、選択できる方が良い。


「今日ラーメン食べたから、明日は寿司にしよう。明後日はとんかつかな?」献立を立てる方は大変だけれど、選ぶ側からするとそれだけでワクワクしませんか。


わたしが日本人だからそう思うのかもしれないけれど、外国で食事はさほど選択肢がないように思えた。細かく見れば「違い」はあるけれど、大まかにいうと「だいたい同じ」感じがした。


現地の人には失礼かもだけど、レパートリーが少ない気がするんですよね。


ともかく、飯がうまい、種類が豊富、そして安い。


ご飯がうまいだけでも、十分、その土地に「行ってみたい!」という欲求が大きくなる。わたしも実際、欧州を回ったけれど「その土地に、どんな美味しい食事があるのか?」もテーマの一つだったくらいだし。


日本をもっと売り込みたいなら、もっと「ご飯のおいしさ」をP Rしても良いのではないかと思う。

とにかく、今日も美味しいご飯をありがとう😊


それでは、また。

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