うちのたまごかけごはん②
こんにちは。Wild Lady, be ambitiousです。
今日は「うちのたまごかけごはん②」をご紹介しようと思います。
昨日ご紹介した「うちのたまごかけごはん①」はこちら
昨日のnoteに「ねぎが高い」「どこかからやってこないかな~」なんて書いたのですが、先ほど買い物に出かけ、自転車で走っていたら、なんと、ねぎが落ちていました!
一瞬血迷いましたよ!私にねぎ塩ダレを作れってこと?なぁんて。
そんなわけないです。どなたかの落とし物。踏まれずに無事に持ち主の元に返れてますように☆
壺ニラ卵かけごはん
お気に入りのラーメン屋さんの壺ニラを舌コピして、我が家風にアレンジしました。
壺ニラレシピ
材料
・ニラ 1束
・塩 ひとつまみ
・豆板醤 大さじ1
・醤油 小さじ1
・ごま油 小さじ2
・香味シャンタン顆粒 適量(お好みで加減してください)
・一味唐辛子 少々(こちらもお好みで加減してくださいね)
作り方
①ニラは洗ってキッチンペーパーで水けをふき取り、キッチンバサミで2~3cmくらい(短い方が食べやすいです)に切りながらガラスの容器に入れる。
②調理用の手袋をはめ、①のニラに塩をなじませてから、他の調味料も全て入れて手で混ぜる。
③②の上にピッチリとラップをかけ、重石代わりにお皿を乗せ、蓋をして冷蔵庫で一日寝かせたら出来上がり。
※私はねぎ塩ダレ同様、2倍量で作ります。
ご飯を茶碗に盛ったら、卵ポケットを作って壺ニラをまんべんなく広げて、ポケットに卵を落とします。
この壺ニラは卵かけごはんの他、冷ややっこにのせたり、ラーメンの味変にももってこい。特にサッポロ一番味噌ラーメンとの相性は抜群!
ぜひ皆様もお試しください。それではまた。