うちのたまごかけごはん④
こんばんは。Wild Lady, be ambitiousです。
「うちのたまごかけごはん③」で終わりにしようと思っていましたが、他の方の投稿を拝読し、「これもたまごかけご飯と呼んでいいんじゃない?」と思ったので、「うちのたまごかけごはん④」をご紹介しようと思います。
既にご紹介した「うちのたまごかけごはん①、②、③」はこちら
今日ご紹介するのは「フライドエッグ丼」です。
もはや「卵かけ」の「た」の字もありませんが…。
元は料理研究家リュウジさんのレシピでしたが、我が家流にアレンジさせていただきました。
フライドエッグ丼作り方
材料
・卵 1個
・バター 5g
・醤油 大さじ1
・みりん 大さじ1
・調理酒 大さじ1/2
・顆粒こんぶだし 3振り
・小葱 適量
※今日は長ネギで代用しました。
・ブラックペッパー 適量
・ご飯 適量
作り方
①醤油・みりん・調理種・こんぶだしをあらかじめ混ぜておき、ご飯をどんぶりに盛っておく。
②フライパンにバターを入れて熱し、卵を落として焼き、白身が白くなってきたら(意味わかるかな?)折りたたむ。
③①の合わせ調味料を加えて 見つめる 見つめなくて良いです。煮詰めてください。ただ、黄身は固くしたくないので、手際良く。固まりそうだったら、卵だけ先にご飯の上にのせてから煮詰めてください。
④煮詰めたタレを卵にかけたら、小葱をのせ、ブラックペッパーを振って完成。
黄身をつぶして混ぜながら召し上がれ。さっき食べたばかりだけど、書いていたらまた食べたくなっちゃった。
ある意味時間との戦いにはなりますが、間違いのない美味しさです。
皆様もぜひ!それではまた。
この記事が参加している募集
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?