![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/119738174/rectangle_large_type_2_efa47feb91f9452e4a9b35e9e0dcb4bc.png?width=1200)
Photo by
cocomaru_art
うちのたまごかけごはん③
こんにちは。Wild Lady, be ambitiousです。
今日は「うちのたまごかけごはん③」をご紹介しようと思います。
既にご紹介した「うちのたまごかけごはん①、②」はこちら
今日ご紹介するのは「大葉の浅漬け卵かけごはん」です。
![](https://assets.st-note.com/img/1698114584044-4nR0oR8weM.jpg?width=1200)
大葉の浅漬けレシピ(というほどでもありませんが)
①大葉をきれいに洗い、一枚一枚キッチンペーパーで丁寧に拭く。
②①をガラスの容器に入れ、お好みのめんつゆ(こんぶつゆや白だしなど)と水を1:1で薄めたものを大葉にかけて、上からラップをピッチリかけ蓋をして冷蔵庫で寝かせる。夜に作れば翌朝には美味しく食べられます。
茶碗に盛ったご飯の上に浅漬けにした大葉をのせ、その上に卵を落としたら完成。お好みで七味や豆板醤で辛みを足しても。
手軽で美味しいので、ぜひ皆様もお試しください。それではまた。
この記事が参加している募集
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?