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初午の食卓

ーりすの独り言

2月最初の「午の日」を指す「初午」に、いなり寿司を食べるのは分かる。ただ、2021年の初午である2月3日の食卓には、いなり寿司だけでなく焼き鯖寿司がある。ん!?これは奇々怪々。何か謂れがあるのかと思い、奥さんに尋ねる。返ってきた言葉は「単に私が食べたかったから」。うん、実に明快な回答。そもそもケチをつけるつもりもなかったし、付けようもない。とはいえ、どうしてだろう。モヤモヤした気分が拭えない。

狐につままれたような気持ちのまま、いなり寿司を頬張った。

(写真:各地の稲荷神社で祭事が開かれる「初午」。この日の定番料理は油揚げやいなり寿司。焼き鯖寿司も食卓に上って首をかしげるりす=フリー素材などを基にりす作成)

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