青森うまいもんのお店わやわや

青森市で青森の美味しいものを提供している地域密着の地域活性化を大事にしているお店です!…

青森うまいもんのお店わやわや

青森市で青森の美味しいものを提供している地域密着の地域活性化を大事にしているお店です!消滅都市と言われている青森市で、たくさんの青森の魅力があり、移住して来たいなぁと思える青森を発信していきます!!

マガジン

最近の記事

食費半分以下?!Go to eat キャンペーンがすごい!

皆様最近、Go to シリーズがめちゃくちゃお得というお話聞きますよね! そのGo to eatという外食しようよ〜という飲食店応援企画がGo to eatです! どんな内容かというと Go to eatをやっているグルメサイトからネット予約するとポイント付与されるのですが、その額がすごいのです! Go to eatのポイント付与は ランチタイム(14:59まで)予約で500円分ポイント×予約人数分 ディナータイム(15:00以降)予約で1000円分ポイント×予約人数

    • 本当に大切なことは子供の頃、加藤茶に教わった!オーナー編

      『本当に大切なことは子供の頃、加藤茶に教わった。』 口の中の健康は本当に大切だそうです

歯周病が動脈硬化や脳梗塞、糖尿病、出産や骨粗しょう症など、全身の健康に影響する。 そんな記事を読んだ。 キチンと歯を磨く 他愛のないような事だが 子供の頃、しつけとして教えられたことが 人としても、人間の身体にたいしても 重要なことはおおい。 “人生に必要な知恵はすべて幼稚園の砂場で学んだ。” こんな本がある もう10年以上も前に読んだ本だが そのタイトルがとても印象

      • 人として正面から向き合う!オーナー編

        「人として正面から向き合う」 昔、こんなことを言われた事がある。 マスターの言ってる事は みんな正しいと思う でも、何も分かっていない 俺の気持ちが全然分かっていない。 そんな事を言われた。 そもそも仕事に関しての指導なのだから おいおい、そんなの通らんぞ ここは職場、甘ったれるな そう思った. しかし、反面 どこか、残るものがあった。 なんだろう、このモヤモヤした感情 そんな未熟な子を育てていくのも 自分の役目なのではないのか 言ったコッチも

        • 料理に究極なし!オーナー編

          料理に究極なし、お袋の味が一番 お袋さんの作った料理以外で 今まで食べたもので何が一番美味しかったか よく聞く質問ですが もうすでに お袋さんの料理が一番と言ってるようなもので 子供の頃から食べているもの 故郷の味が 人は一番美味しいと 誰も感じてるように思います 子供の頃食べたものが一番 お袋の味が一番 食の世界ではそれを言ったらおしまい という塩梅ですが 結局は食とはそこから始まりそこに帰るのかもしれません。  『味に「究極」はなし』 コレは辻調理師専門学

        食費半分以下?!Go to eat キャンペーンがすごい!

        マガジン

        • お得情報
          1本
        • ブログ
          39本
        • コロナ後の飲食店
          0本

        記事

          出会いの訳!オーナー編

          「出会いの訳」 シャジャジャジャンー ベートーベンの運命はこう始まります。 コレはドアを叩く音 ドンドンドンドン から着想を得てるそうです ベートーベンは運命は扉を開けてやってくる そう感じてたんでしょうか いつもお世話になってます サイゴン、わやわや店主の鈴木です 思うに人との出会い それで運命が変わるってことがありますよね 例えば結婚相手、恩師、友達、上司 人との出会い運命を変える そんな出会いを経験することは多いと思います 人との出会いはそ

          出会いの訳!オーナー編

          盲目のお客様!わやわやブログ!ごま編

          わやわやのBGMが なんで懐メロなの〜? と質問いただいたので 実話を書いてみましたぁ〜♫ 実はオープンして お客様が来なくなってしまった時 突如現れた 盲目の神客様が きっかけなのです(*´ω`*) 初心忘れるべからずで 今日もお客様とたわむれる 楽しい営業にします〜

          盲目のお客様!わやわやブログ!ごま編

          一期一会の気持ちでお迎えしたい!オーナー編

          「一期一会の気持ちでお迎えしたい」 サイゴン、わやわや店主の鈴木です いつも大変お世話になっております。 今日は日々仕事をしてふと思ってる そんなことをかけたらそう思います。 商売をしてて とても嬉しく感じるのは いろいろなお客様に来て頂ける そのことです 私は家が飲食店をしてましたので 小さな頃からお手伝いなどをして 飲食店に関わって来ました。 なので何気なく 親にいろんな話を聞いて育ったものです 仕事の仕の字は 人に仕える、つかえる(仕)

          一期一会の気持ちでお迎えしたい!オーナー編

          地域という井の中で頑張る蛙(カワズ)オーナー編

          「地域という井の中で頑張る蛙(カワズ)」 井の中の蛙(カワズ)大海を知らず こないだこの言葉に続きがあるのをしりました。 井の中の蛙大海を知らず されど空の深さ(青さ)を知る という続きだそうです。 意味については 「狭い世界で自分の道を突き詰めたからこそ、その世界の深いところまで知ることができた」と言う意味。 地道にその道を極めていけばその世界の深いところまでたどり着くといいます。 まるで道を極めるみたいになってますよね 本来 井の中の蛙大海を知らずは

          地域という井の中で頑張る蛙(カワズ)オーナー編

          消えていく郷土料理を残したい!オーナー編

          “消えてく郷土料理を残していきたい” 青森には魅力的な郷土料理がたくさんあります。 貝焼き味噌、バラ焼き、じゃっぱ汁、しょうが味噌おでんなどなど 枚挙にいとまがありません しかしながら、どれも割と濃い味のような気がします どうでしょう 貝焼き味噌なんかかなり濃いですよね すずこ、漬け物、なんばんみそ、ねぶた漬け 他にも青森の人気のラーメン屋さんは 濃い味といわれてますが さらにお醤油を加えて食べてるから驚きです 味付けが「濃い」ということは, 当然、料理に使われ

          消えていく郷土料理を残したい!オーナー編

          BARわやわや!わやわやブログ(33)吉田編

          皆さまどうも、水曜日担当の BAR WAYA-WAYA店主吉田です! 今回の更新ではお店の紹介をしたいと思います! 2020年1月2日グランドオープンからあっという間、 もう半年以上も一緒にやってきました ↑着工前はこんな感じでした 期待に胸を弾ませながら 待ちわびた念願の自分のお店 多くの方の協力でとても良い雰囲気のお店が出来あがりました 3年が節目と言われる飲食業界で、まだ半年ほどの営業 まだまだ若手ですが数々のお客様と本当に沢山の思い出を作り出してくれた大切

          BARわやわや!わやわやブログ(33)吉田編

          おけい本職辞めるってよ!わやわやブログ(32)おけい編

          こんにちは(」・ω・) 火曜日担当のおけいです! 今日は 第2章【おけい本職辞めるってよ】 はい! 前回の続きと言うことで…… 以前のお仕事は福祉系のお仕事してました! ちょうど5年も勤めたし、違う業種もいきたいなーとか 思ってた頃でした。 一応、辞める時に保育系のお仕事の面接もしました! 採用されてたのですが なんか違う…… となって採用を蹴りました……ごめんなさい🙇‍♂️ というよりわやわやの方が楽しい……笑 その時ねぶたの時期でもあったので 一時フリー

          おけい本職辞めるってよ!わやわやブログ(32)おけい編

          八戸の前沖さば!わやわやブログ(31)ごま編

          みなさん!鯖にもいろいろ種類があることご存知ですよね? その中でも、青森で全国的に 「おいしいぃぃぃ〜〜!!!」 と鯖ファンから絶賛の鯖があります! それは、 「八戸前沖さば」 サバは、海水温が18度になると脂肪分が高くなると言われています! 例年9月に入ると海水温が急激に低下します。 青森は寒いですが、寒いと美味しくなるもの達がたくさんあるのです〜!! なので、本州最北端にある鯖の漁場で、日本一脂がのっている鯖と大好評なのです! そんなブランド鯖!と

          八戸の前沖さば!わやわやブログ(31)ごま編

          いじめをはね返せ!わやわやブログ(30)オーナー編

          他人の嫌みやイジメなんか跳ね返せ‼︎ 『Titaniumタイタニウム』 今日は歌のお話 誰でも好きな歌ってありますよね 歌は心を和ませてくれたり、安らかにしてくれ、 時に力もくれます。 生命の始まりは鼓動、つまりリズムから始まったと言います。 その鼓動に包まれたメッセージが込められた歌を聞くと勇気が出てくる事もあります。 そんな歌を今日はご紹介させて頂きます。 Titanium(タイタニウム) という歌憶えてますか、若しくはご存知でしょうか フランスのDJ、

          いじめをはね返せ!わやわやブログ(30)オーナー編

          おまつの日常!わやわやブログ(29)おまつ編

          𝔀𝓮𝓵𝓬𝓸𝓶𝓮 今日は金曜日!! ということは……私おまつの投稿でございます!! 週に1回で忘れがちで期限ギリギリの投稿になってしまいました…もうしわけないです。。。 今回は最近のおまつということで、日常を話そうと思いまーす!! 最近は…… 釣り!!! 以上w 嘘ですw 釣りと言っても、オフショア、ショアありますが、両方やります! 最近はもっぱらおかっぱりからの釣りをメインで青物だったり、根魚だったりを釣って楽しんでおります! 釣り仲間にはCafe店長おけい。居

          おまつの日常!わやわやブログ(29)おまつ編

          数字でみるコロナ後の居酒屋のリアルな現状

          結論から言うとコロナ前の2019年と比べて2020年は 36.6%下がっております! 4月、5月は半分以下どころの話ではありません(苦笑) どの需要が無くなったかなどの考察は、記事の後半で説明させていただきます ところでこのデータはどこの店舗?と言いますと こちらは、居酒屋わやわやです! 場所は青森市(古川グルメ商店街内:県庁横の一方通行の通りの2階) 定休日は日曜日! 26席ほどの店内でそんなに大きい店舗ではありません。郊外では無く、街中にあります。 料理

          数字でみるコロナ後の居酒屋のリアルな現状

          デザインしました!わやわやブログ(28)吉田編

          皆さまどうも、水曜日担当の BAR WAYA-WAYA店主吉田です! 今回はBAR WAYA-WAYAから発売中のグッズ 「WALKING CAT」シリーズについてご紹介したいと思います 以前からTシャツなどのグッズ製作を手掛けてみたいという願望があり、 この度初めてのデザイン作品を発売させていただく運びとなりました ↑愛猫・大吉くんがモデルです 大変有難いことに既に数件ご購入いただいております カラーバリエーションもいくつかあり、 私もお店で着用しております

          デザインしました!わやわやブログ(28)吉田編