パパでも簡単に作れる!サバ缶のトマト煮レシピ
こんにちは!食を通じて子育て世帯の両立をサポートしています管理栄養士のmiyukiです。
来月は、母の日。パパでも簡単に作れるレシピのご紹介です♪
このレシピは、1度作ると2度おいしいのが魅力です!ぜひ、お試しくくださいませ。
【材料】4人分
・サバ缶 2缶
・玉ねぎ 中1個
・にんじん 1本
・にんにく 1かけ
・オリーブオイル 大さじ1杯
・トマト缶 1缶
・ブイヨン 1個
・水 200㏄
【作り方】
①玉ねぎ、にんじんを1㎝角に切る(または、スライス、乱切りなんでも良い。切るのが面倒であればフードプロセッサーでみじん切りでも可)
②にんにくをスライスする
③鍋にオリーブオイルを入れ熱し、②をいれ、香りがでたら、①を入れ炒める。玉ねぎがすき通ってきたら、トマト缶、サバ缶(汁ごと入れます)、ブイヨン、水を入れ、5分煮る。
※お好みで、冷凍ほうれん草やいんげんなどを入れてもよい。
夕食などで、サバを食べた後、残ったトマトソースを翌日にとっておき、パスタソースとして食べても美味しいです♪
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?