パパでも簡単に作れる!サバ缶のトマト煮レシピ

こんにちは!食を通じて子育て世帯の両立をサポートしています管理栄養士のmiyukiです。

来月は、母の日パパでも簡単に作れるレシピのご紹介です♪
このレシピは、1度作ると2度おいしいのが魅力です!ぜひ、お試しくくださいませ。

【材料】4人分
 ・サバ缶 2缶
 ・玉ねぎ 中1個
 ・にんじん 1本
 ・にんにく 1かけ
 ・オリーブオイル 大さじ1杯
 ・トマト缶 1缶
 ・ブイヨン 1個
 ・水 200㏄

【作り方】
 ①玉ねぎ、にんじんを1㎝角に切る(または、スライス、乱切りなんでも良い。切るのが面倒であればフードプロセッサーでみじん切りでも可)
 ②にんにくをスライスする
 ③鍋にオリーブオイルを入れ熱し、②をいれ、香りがでたら、①を入れ炒める。玉ねぎがすき通ってきたら、トマト缶、サバ缶(汁ごと入れます)、ブイヨン、水を入れ、5分煮る。

※お好みで、冷凍ほうれん草やいんげんなどを入れてもよい。

夕食などで、サバを食べた後、残ったトマトソースを翌日にとっておき、パスタソースとして食べても美味しいです♪


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