はじめまして、自己紹介。

管理栄養士・産前産後食アドバイザーの川島美由紀です。

パラレルワーカーとして、はや8年。この働き方がとっても良いと思い、続けています。世間では、働き方改革と言われていますが、0か100かの選択ではなく、その中間であるパラレルワーカーとして管理栄養士の新しい働き方をしています。

パラレルワーカーって何?ってよく聞かれます。本業(社保に守られつつ)で働きながら、個人でも仕事をお受けしております。

本業では、子育て両立支援サービスのベンチャー企業で、企画から運営・経理・営業・Webディレクション・お手伝いハンドブックの編集など、いわゆる”何でも屋さん”をしております。
その他、食と健康の専門家である管理栄養士に仕事依頼ができるWEBサイトえいようjoinのプロデューサーも努めています。

【これまでの経歴】
大学卒業後、建設会社に勤務、その後医療系ベンチャー企業に転職。
その後、特定保健指導の委託会社に転職し、特定保健指導を実施。
今までに食事指導した人数は、延べ12000人以上。
現在は、ママだけが一人で頑張る世の中を変えたいという想いから、
”料理を通して子どもの「自信」を共に育むエスキッチン”の企画開発・運営全般に携わりながら、パラレルキャリアとして、個人としても活躍中。

【私の強み】
0→1が得意。企画から創り上げるのが大好きです。
想いはこちらに↓↓
◆自分らしいキャリアに踏み出した女性100人の軌跡インタビューhttps://escareer.co.jp/kiseki/4705

【個人での活動】
個人では、子育て世帯の「育児」と「仕事」の両立を食でサポートしたく、まずは地元世田谷区のかかりつけ管理栄養士を目指し、地域に根付いた食育活動をしています。世田谷ワーキングマザーの会運営メンバーでもあります。
また、1歳半健診や3歳児健診の栄養相談や離乳食講座、産前・産後食講座、遺伝子検査×栄養カウンセリング( https://kanri-eiyoushi.com/dna/?mkawashima)、パーソナル栄養相談、コラム執筆、レシピ開発などで活動しています。
また、地域密着のガス屋さんで飾り巻き寿司インストラクターとして、飾り巻き寿司教室を月2回開催しています。地域の方々との毎月の交流を楽しく巻き巻きして活動しています。

【本業 お仕事実績】
・料理を通して子どもの「自信」を共に育むエスキッチンサービスのプロジェクトマネージャー
・食と健康の専門家である管理栄養士に仕事依頼ができるWEBサイトえいようjoinのプロデューサー

【個人 お仕事実績】
・子どもとお出かけ情報No. 1 WEBサイト「いこーよ」にてコラム執筆
 *子供の「集中力」が上がる食事はコレ! オススメ食材&食べ方も
 https://iko-yo.net/articles/3955https://iko-yo.net/articles/3955
 *「子供の寝付き」に悩む親必見! 簡単な改善方法&注意点も紹介
 https://iko-yo.net/articles/4044https://iko-yo.net/articles/4044

・ガス屋さんでの飾り巻き寿司教室(http://www.shoinstyle.com/
 
・遺伝子検査による栄養カウンセリング(非対面式→ https://kanri-eiyoushi.com/dna/?mkawashima

(対面式で2カ月栄養カウンセリングサポートをご希望の方は、コメントください。)

noteには、私の仕事を通して、

①ママのための産前産後食、離乳食や幼児食作りや子どもの好き嫌いなどのお悩み解決、食物アレルギー対応食、育児と仕事の両立のための時短料理のテクニック、健康でいてほしいパパの食事について
②現役の管理栄養士さんと一緒に考えていきたいこと

などについて書いていこうと思っています。

どうぞよろしくお願いいたします。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?